最新更新日:2024/05/17
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フランス料理

Bonjour(ボンジュール)= こんにちは

 今日はフランス料理を作りました。

 ポトフとデザートにココアゼリーです。

ポトフには小平産のキャベツ、にんじん、こまつなを入れました。

ココアゼリーはカップにゼリー液をお玉で流して固めます。

 ガーリックトースト・牛乳・ポトフ・ココアゼリー
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和食の日

 11月24日は和食の日です。また、昨日が勤労感謝の日だったので、今日は五穀豊穣を願う五穀ごはんと和食の献立にしました。

 鰆にえのき、しめじ、まいたけと三種類のきのこを卵みそでまとた衣を乗せて焼きました。

 五穀ご飯・牛乳・鰆ときのこの黄金焼・肉野菜みそ汁

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アップルトースト

 11月17日、旬のりんごでアップルトーストを作りました。

 食パンにバターをぬり、その上にりんごをきれいに並べます。さらにシナモンシュガーをふりかけてオーブンで焼きました。りんごとシナモンの甘い香りが広がりました。

 アップルトースト・牛乳・チリコンカン・カリカリサラダ

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ふきよせごはん

 11月13日は秋を感じる「ふきよせごはん」を作りました。ふきよせごはん、とは木の葉がふきよせられたようないろどりをしたご飯で、しめじ、さつまいもと秋の味覚がたくさん入っています。

 そして、にんじんを紅葉の型で切り抜き、だしで煮て、さやいんげんとともにごはんの上に散らして配食しました。

 ふきよせごはん・牛乳・鯖のみそ焼き・煮びたし
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スィートポテト

 さつまいものおいしい季節になってきました。今日は小平の川里さんの畑でとれたさつまいもでスィートポテトを作りました。

 登校し、給食のメニューでスィートポテトの文字をみつけ、喜んでいる子もいました。

カレースパゲティ・牛乳・糸寒天サラダ・スィートポテト
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