最新更新日:2024/05/17
本日:count up12
昨日:170
総数:152883
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

広げよう、元気の輪!やさいのわ 絵の展示

   
画像1 画像1

カナダ料理

Hello!

 今月はカナダ料理をとりあげます。

カナダといえば、メープルシロップと鮭が有名です。この二つを使い、メープルトースト、サーモンチャウダーを作りました。

 メープルトースト・牛乳・サーモンチャウダー・コールスローサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

沖縄料理

 10月26日は沖縄料理を作りました。

 ししじゅうしい(豚肉と昆布のたきこみごはん)、イナムドゥチ(沖縄でお祝いの時に食べられる豚汁)、ちんすこう です。
 
 ちんすこうは初めて作りましたが、大好評でした。

 ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・ちんすこう
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冷蔵庫が入りました

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食室の冷蔵庫が故障のため、新しい冷蔵庫をいれてもらいました。
作業動線を考慮し、併せて保存用冷凍庫、牛乳保冷庫との並び替えもしていただきました。

牛乳パックの片付け

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日のお知らせの通り、紙パック牛乳の提供が当面続きます。
飲み終わった牛乳は、おりたたんでコンパクトにして業者回収をしています。

 各クラスでもきれいに片付けをしています。

10/16 開口笑(かいこうしょう)

 10月16日、開口笑を作りました。ドーナッツのような生地を作り、油で揚げるお菓子です。漢字の通り油で揚げるとぱっくりと割れて、笑っているかのようにみえます。

 ちゃんぽん麺・牛乳・かぶのレモンじょうゆ・開口笑
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブルーベリージャム

 10月9日はブルーベリージャムを作りました。10日が目の愛護デーでもあり、JAより小平産ブルーベリーの無償提供をしていただきました。

 届いたブルーベリーは大粒の立派なベリーでした。砂糖とレモン汁でゆっくりと煮てしあげました。

 味だけでなく色もとても濃いので、子ども達は口の周りを紫色に染めながらも、おいしそうに食べていました。

 食パン・牛乳・手作りブルーベリージャム・秋野菜のクリーム煮・ピクルス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お月見団子

 10月1日は2020年の十五夜の日です。それにあわせてお月見団子を作りました。

 白玉粉と上新粉をねっておだんごに丸め、回転釜で蒸して作ります。きなこをかけたお月見団子です。

 ひじきごはん・牛乳(都合により紙パックです)・肉野菜みそ汁・お月見団子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31