最新更新日:2024/05/17
本日:count up19
昨日:170
総数:152890
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

1学期 給食終了

 7月21日で1学期の給食が終わりました。

最終日は、みんなの大好きなドライカレーライスです。たくさんのスパイスを入れて風味豊かなドライカレーに仕上がりました。

 給食がない日も、牛乳をしっかりと飲んでください。

ドライカレーライス・牛乳・コールスローサラダ・シークワーサーゼリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もものチーズタルト

 7月16日、もものチーズタルトを作りました。例年だと3月のひなまつりに出す献立です。このタルトを楽しみにしている児童も多く、また休校でキャンセルした食材を無駄にしないために、7月の給食に取り入れました。

 桃の缶詰とクリームチーズ、さとうをミキサーにかけてなめらかにし、タルトカップに流してオーブンで焼きます。

 なすと生トマトのスパゲッティ・牛乳・もものチーズタルト
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏野菜

 7月9日、地場産の夏野菜を使った給食を作りました。

 色鮮やかなトマト、なす、ズッキーニ、そして枝豆が地場野菜です。

 夏野菜のミートグラタンにはなすとズッキーニを素揚げして、蒸したじゃがいも、トマト、ミートソースを合わせてオーブンで焼きました。

 ぶどうパン・牛乳・夏野菜のミートグラタン・枝豆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スパイシートマトライス

 7月8日は、小平の宮奈さんのトマトをたっぷりと使った、スパイシートマトライスを作りました。

 真っ赤で生でもおいしそうなトマトが届きました。トマトは湯向きをしてから切ります。

 

 スパイシーのスパイスはカレー粉とクミンです。

 サラダには小平さんのモロヘイヤが入ります。
 
 スパイシートマトライス・牛乳・梅ドレッシングサラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スペイン料理

画像1 画像1 画像2 画像2
Hola!(オラ)

 7月2日はスペイン料理を作りました。スペイン料理のうち、日本でもなじみのあるものといえば、パエリアですね。

 正しくはサフランを使いますが、サフランはとても高価なスパイスなので、ターメリックという黄色く色づくスパイスで代用しました。

 パエリア・牛乳・クリームシチュー
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31