最新更新日:2024/05/17
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2学期給食最終日

 12月24日で今学期の給食も終わりです。24日ということもあり、クリスマスメニューを作りました。

 今回はセレクトドリンクです。牛乳・オレンジジュース・ジョアの中から予約をしました。

 鶏肉はバルサミコ酢で下味をつけました。初めて出したマンゴープリンを食べて、「こんなに おいしいもの、食べたことない」と感激している児童もいました。

 セレクトドリンク・いろいろ米ピラフ・バルサミコチキン・トマトスープ・マンゴープリン
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モナコ料理

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 12月16日は、三小の世界ともだちプロジェクトの国、モナコの料理を作りました。
この日のモナコ料理は、バルバジュアンという揚げパイです。

 ココアパン・牛乳・バルバジュアン・ジュリアンスープ・みかん

小平冬野菜煮だんご

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 12月5日は、市内共通の献立である、小平冬野菜煮だんごを作りました。

 小平はかつて小麦がとれ、手打ちうどんや、すいとんのような煮だんごを食べていました。この日に使った小平産のものは、にんじん、だいこん、はくさい、こまつな、ねぎ、そして煮だんごの材料の小麦粉にも、小平の小麦で作った地粉をいれました。

 わかめ入りきびごはん・牛乳・小平冬野菜煮だんご・生揚げの大根おろしだれ

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小平市立小平第三小学校
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