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おはぎ

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 9月26日はお彼岸の行事食、おはぎを作りました。
もちごめを半分位につぶし、きなことごまの2種類に仕上げました。
全校分1500個を握りました。

 二色おはぎ・牛乳・豚汁・はりはり風味・ぶどう(小平産) 

さんまの蒲焼き丼

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 秋の味覚、さんまを米粉を衣にして揚げ、さんまの蒲焼き丼を作りました。揚げたてのさんまにたれをくぐらせ、おいしそうに仕上がりました。

 「これは うなぎ?」と聞いてくる児童もいました。

さんまの蒲焼き丼・牛乳・かきたま汁・切り干しときゅうりのごま酢あえ

ベトナム料理

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 9月10日はベトナム料理を作りました。

焼き肉とサラダをはさんで食べる、バインミーサンドと、米粉麺を入れたフォーです。

子ども達は初めて食べる料理でしたが、パンに具をはさみ、おいしそうにほおばっていました。

 バインミーサンド・牛乳・フォー・フライドポテト  

わたしたちのくらしと農家の仕事

 9月5、6日と3年生と一緒に小平産の農作物が給食になぜつかわれているのか、について学習しました。

 小平には農作物が多く、近所に畑があるという児童も数人いました。新鮮でおいしい食材を給食で使える環境に、改めてありがたみを感じました。

 
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9月9日

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 台風で食材が届くが心配でしたが、9日の給食は通常通りに提供できました。

梨は小平産のものです。甘みが強く、おいしい梨でした。

 シーフードクリームライス・牛乳・コーンサラダ・なし

こだいらめざましスープ

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 今月は”めざまし スイッチ 朝ごはん”月間です。給食では小平めざましスープを作りました。作り置きをしておき、朝食にもおすすめのメニューです。

 スープにはなす、トマト、空心菜の3つの小平野菜を入れました。

 いろいろ米ピラフ・牛乳・魚のコーンマヨネーズ焼き・小平めざましスープ

給食が始まりました

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 9月3日(火〕から給食が始まりました。初日は暑くても食べやすい、スープカレーライスにしました。久しぶりの給食に、子ども達も嬉しそうでした。

 デザートのぶどうは小平産の”ふじみのり”です。

 スープカレーライス・牛乳・みそドレッシングサラダ・ぶどう
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小平市立小平第三小学校
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