最新更新日:2024/05/17 | |
本日:43
昨日:166 総数:153080 |
おはぎもちごめを半分位につぶし、きなことごまの2種類に仕上げました。 全校分1500個を握りました。 二色おはぎ・牛乳・豚汁・はりはり風味・ぶどう(小平産) さんまの蒲焼き丼「これは うなぎ?」と聞いてくる児童もいました。 さんまの蒲焼き丼・牛乳・かきたま汁・切り干しときゅうりのごま酢あえ ベトナム料理焼き肉とサラダをはさんで食べる、バインミーサンドと、米粉麺を入れたフォーです。 子ども達は初めて食べる料理でしたが、パンに具をはさみ、おいしそうにほおばっていました。 バインミーサンド・牛乳・フォー・フライドポテト わたしたちのくらしと農家の仕事
9月5、6日と3年生と一緒に小平産の農作物が給食になぜつかわれているのか、について学習しました。
小平には農作物が多く、近所に畑があるという児童も数人いました。新鮮でおいしい食材を給食で使える環境に、改めてありがたみを感じました。 9月9日梨は小平産のものです。甘みが強く、おいしい梨でした。 シーフードクリームライス・牛乳・コーンサラダ・なし こだいらめざましスープスープにはなす、トマト、空心菜の3つの小平野菜を入れました。 いろいろ米ピラフ・牛乳・魚のコーンマヨネーズ焼き・小平めざましスープ 給食が始まりましたデザートのぶどうは小平産の”ふじみのり”です。 スープカレーライス・牛乳・みそドレッシングサラダ・ぶどう |
|