最新更新日:2024/05/17
本日:count up5
昨日:78
総数:153120
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

3/7 せんべい汁

 今日は青森県の郷土料理、せんべい汁を作りました。

せんべいとは、米でなく、小麦粉で作られた南部せんべいです。東北地方は寒さが厳しく、米が育ちにくかったため、小麦粉のせんべいが保存食でした。

 せんべいをおつゆに入れてから20分近く煮込むと、もちもちとした食感になります。

 青菜ごはん・牛乳・せんべい汁・魚の東煮


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31