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最新更新日:2025/02/07 |
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1/28 6年生 図工 展覧会準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会準備として天井装飾をつくりました。 全員で作業を分担して、 ビニール袋を結びつけていきます。 はたしてどうなったのか。 ぜひ展覧会へお越しください。 1/28 5-2 家庭![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/28 5-2 家庭![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校給食週間3日目
今日は東京都の郷土料理です。江戸時代には早くて安く食べられる天ぷらの屋台が大流行しました。そこから今日はかき揚げ丼を作りました。
芋ようかんは明治時代、小豆の練りようかんがとても高級だったので、庶民でも食べられるようにと浅草にあるお菓子屋さんが考えたそうです。 かき揚げ丼・牛乳・小松菜のみそ汁・芋ようかん ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/27 来週は展覧会!![]() ![]() テーマは「おかえり!ワクワクつたえる色と形」です。 最後に展覧会が開催されたのは令和元年度でした。 あの頃1年生だったこどもたちは、立派な6年生になりました。 展覧会を経験したのは6年生だけです。 そんな彼らを中心に、みんなで絵や工作をせいさく中です! 久しぶりの展覧会! そうした想いをこめて「おかえり!」と入れさせてもらいました。 スローガンは「ただいま!えがおでえがく宇宙空間」です。 各クラスからキーワードを募集して、展覧会実行委員会でまとめあげました! すばらしいコール・アンド・レスポンスです 大人もこどももみんなでがんばっています。 明日からは、体育館の飾り付けが始まります。 1/27 プールのトイレ改修工事終了![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/27 学校給食週間2日目
本日は明治22年、山形県鶴岡市で給食の始まりとされている献立にしました。
当時の献立はおにぎり、焼き魚、漬物でした。 今日は780個のおにぎりを低中高サイズを変えて握りました。 真ん中の写真はすいとんです。小麦粉に白玉粉を加えることでもっちりとした食感になりました。1年生のクラスを見回っていると、おもちのおかわりをください、とすいとんを気に入った児童も多くみられました。 おにぎり・牛乳・野沢菜のごま炒め・魚の塩麹焼き・すいとん ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/27 明日の読み聞かせ![]() ![]() 対象は、2、4、6年生です。 読み聞かせ本の紹介です。ご家庭で読み聞かせる際のご参考になさってください。 1/27 たてわりはん活動
家庭科室での班は、だるまさんがころんだ。
いつものとは違っていました。だるまさんが、土下座するとか… みんな笑顔で参加していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/25 青少対新春かるた大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三小かるた、世界一周かるた、うんこかるた、と3種類のかるたで競技しました。 朝早くから準備してくださった青少対三浦会長はじめ、地域の皆様、保護者の皆様、本当にありがとうございました。 1/25 青少対 新春カルタ大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どのチームも白熱した試合でした! 1/24 今週の全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 今回は谷川先生や田尻先生にお話をもらいました。 心のお話をしっかり覚えていてほしいです。 そしてもうすぐ展覧会、みんなに楽しんでほしいです みんながつくった作品の鑑賞方法もしっかり守ってほしいです。 1/24 2年3組 校内研究![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/24 2年生 馬頭琴![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/24 学校給食週間1日目
1/24〜1/30までは学校給食週間です。
給食の歴史にちなんだ献立を提供します。 初日は昭和30年代頃です。この頃の主食はパンでした。当時は給食のパンといえばコッペパンでした。昭和30年の終わり頃からパンを調理するようになりました。昔も今も、揚げパンは人気メニューです。 給食室では高温の油でパンをさっと揚げ、揚げたてにきなこざとうをまぶします。 きなこ揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・いそ煮 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三小サンドイッチ続編![]() ![]() 三小サンドイッチを購入していただいた地域の方から、子供たちに宛てた手紙が!! 本当に嬉しい限りです。 お手紙、ありがとございました! 1/15〜1/21 3年生 三小サンドイッチ発売![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小平市の野菜等を使ったサンドイッチは子供たちの発案です! 店頭に立ち、チラシ配り・声掛け・商品案内等をした子供たちの姿は立派でした! 小平市の魅力を発信したいという子供たちの願いが、このような形となって実現したことは大変有意義なものとなりました。 国分寺マルイ様、eggg様、保護者や地域の方々、ご協力いただきありがとうございました。 1/22(水) 4年 理科見学
4年生は、多摩六都科学館へ見学に行きました!
プラネタリウムを鑑賞したり、プログラミング体験をしたりしました! 学びの多い見学でした! 増田 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/22 手作り肉まん
肉まんは回転釜に蒸し網を乗せて20分近く蒸します。
ふっくらとした肉まんができました。 みそラーメン・牛乳・手作り肉まん・ぽんかん ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/22 手作り肉まん
初めて手作り肉まんに挑戦しました。
食数が多いので、お店で売っているのとは違う作り方です。 中に入れる具は豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけをよく炒めソースで味付けをします。 肉まんの生地は小麦粉に卵、牛乳を入れて作ります。 カップに生地の1/3量を流してから具をのせ、さらに上から生地を流します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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