最新更新日:2025/02/07
本日:count up22
昨日:135
総数:176978
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

1/25 青少対 新春カルタ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青少対の皆さんが企画してくれたカルタ大会の様子です。

どのチームも白熱した試合でした!

1/24 今週の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の全校朝会の様子です。
今回は谷川先生や田尻先生にお話をもらいました。

心のお話をしっかり覚えていてほしいです。

そしてもうすぐ展覧会、みんなに楽しんでほしいです
みんながつくった作品の鑑賞方法もしっかり守ってほしいです。

1/24 2年3組 校内研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年3組で道徳の校内研究を行いました。働くことってどういうことか子ども達それぞれよく考えました。

1/24 2年生 馬頭琴

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語ではスーホの白い馬を学習しています。今日はボルド先生をお呼びして、馬頭琴の演奏を聴きました。美しい音色にうっとりしました。

1/24 学校給食週間1日目

1/24〜1/30までは学校給食週間です。
給食の歴史にちなんだ献立を提供します。

 初日は昭和30年代頃です。この頃の主食はパンでした。当時は給食のパンといえばコッペパンでした。昭和30年の終わり頃からパンを調理するようになりました。昔も今も、揚げパンは人気メニューです。

 給食室では高温の油でパンをさっと揚げ、揚げたてにきなこざとうをまぶします。

 きなこ揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・いそ煮
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三小サンドイッチ続編

画像1 画像1
嬉しいお便りが学校に届きました。
三小サンドイッチを購入していただいた地域の方から、子供たちに宛てた手紙が!!

本当に嬉しい限りです。

お手紙、ありがとございました!

1/15〜1/21 3年生 三小サンドイッチ発売

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間の一環として、小平市内にあるお店「eggg」とコラボし、サンドイッチを国分寺マルイで開かれた『大多摩祭』で販売しました。
小平市の野菜等を使ったサンドイッチは子供たちの発案です!
店頭に立ち、チラシ配り・声掛け・商品案内等をした子供たちの姿は立派でした!
小平市の魅力を発信したいという子供たちの願いが、このような形となって実現したことは大変有意義なものとなりました。
国分寺マルイ様、eggg様、保護者や地域の方々、ご協力いただきありがとうございました。

1/22(水) 4年 理科見学

4年生は、多摩六都科学館へ見学に行きました!
プラネタリウムを鑑賞したり、プログラミング体験をしたりしました!
学びの多い見学でした!
増田
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 手作り肉まん

 肉まんは回転釜に蒸し網を乗せて20分近く蒸します。
ふっくらとした肉まんができました。

 みそラーメン・牛乳・手作り肉まん・ぽんかん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 手作り肉まん

 初めて手作り肉まんに挑戦しました。
食数が多いので、お店で売っているのとは違う作り方です。

 中に入れる具は豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけをよく炒めソースで味付けをします。
 
 肉まんの生地は小麦粉に卵、牛乳を入れて作ります。

 カップに生地の1/3量を流してから具をのせ、さらに上から生地を流します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 5-2 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「想像力のスイッチを入れよう」な学習では、文を要約し、友だちと意見交流しました。

1/20 1年生 デジタル教科書を使った国語の学習

1年生は、国語で「たぬきの糸車」の学習を進めています。
デジタル教科書を使って文章に線を引いたり、マイ黒板に情報をまとめたりと、学習用端末を使って学びを深めています。学習者用端末の扱いに、慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 R6年度 展覧会

画像1 画像1
もうすぐ展覧会!

全学年で展覧会に向けて準備中です!

1/17 今週の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の全校朝会の様子です。

今回は副校長先生に、1995年1月17日に起こった
阪神・淡路大震災の時のお話をしていただきました。
実際のお話を聞くことや、毎月の避難訓練を通して、
自分の命を守れるようになってほしいです。

今週は下水道研究レポートと、少年サッカー大会で
優秀な成績をおさめた児童の表彰です。
おめでとうございます!

1/17 5-2 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「想像力のスイッチを入れよう」な学習では、想像力のスイッチがもつ役割について話し合いました。

1/14 ライスコロッケ

 今日は賞味期限の近い防災備蓄品のα化米ドライカレーを使い、ライスコロッケを作りました。
α化米を炊いてからチーズと混ぜて衣をつけて揚げます。今日は丸い形にしました。

 スパゲティカルボナーラ・牛乳・ライスコロッケ・野菜のピクルス
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 今週の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の全校朝会の様子です。

赤十字委員会の児童たちが、
募金や清掃活動などの活躍を日本赤十字社から表彰されました。
おめでとうございます!

1/9 給食初日

 新年初めの給食はお正月にちなんだ料理にしました。

 七草ぞうすいにはせり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)と彩りに梅の花に型抜きしたかまぼこを散らしました。

 黒豆のあめがらめは、黒豆をゆでてからでんぷんをまぶして油で揚げ、素揚げしたさつまいもとからめました。

 カラフル酢のものには金時にんじん、赤かぶを加えて華やかな色のあえものにしました。

 久しぶりの給食を子供たちも楽しみにしていました。

 七草ぞうすい・牛乳・黒豆のあめがらめ・カラフル酢のもの

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9(木)4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期が始まりました。
学年全体で体育館に集まり、書きぞめをしました。
集中して取り組むことができました。

4年 中村

1/8 3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日から3学期が始まります。
児童代表の言葉は2年生でした。
すばらしいスタートです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31