最新更新日:2025/02/07
本日:count up27
昨日:135
総数:176983
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

1/20 1年生 デジタル教科書を使った国語の学習

1年生は、国語で「たぬきの糸車」の学習を進めています。
デジタル教科書を使って文章に線を引いたり、マイ黒板に情報をまとめたりと、学習用端末を使って学びを深めています。学習者用端末の扱いに、慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 R6年度 展覧会

画像1 画像1
もうすぐ展覧会!

全学年で展覧会に向けて準備中です!

1/17 今週の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の全校朝会の様子です。

今回は副校長先生に、1995年1月17日に起こった
阪神・淡路大震災の時のお話をしていただきました。
実際のお話を聞くことや、毎月の避難訓練を通して、
自分の命を守れるようになってほしいです。

今週は下水道研究レポートと、少年サッカー大会で
優秀な成績をおさめた児童の表彰です。
おめでとうございます!

1/17 5-2 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「想像力のスイッチを入れよう」な学習では、想像力のスイッチがもつ役割について話し合いました。

1/14 ライスコロッケ

 今日は賞味期限の近い防災備蓄品のα化米ドライカレーを使い、ライスコロッケを作りました。
α化米を炊いてからチーズと混ぜて衣をつけて揚げます。今日は丸い形にしました。

 スパゲティカルボナーラ・牛乳・ライスコロッケ・野菜のピクルス
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 今週の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の全校朝会の様子です。

赤十字委員会の児童たちが、
募金や清掃活動などの活躍を日本赤十字社から表彰されました。
おめでとうございます!

1/9 給食初日

 新年初めの給食はお正月にちなんだ料理にしました。

 七草ぞうすいにはせり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)と彩りに梅の花に型抜きしたかまぼこを散らしました。

 黒豆のあめがらめは、黒豆をゆでてからでんぷんをまぶして油で揚げ、素揚げしたさつまいもとからめました。

 カラフル酢のものには金時にんじん、赤かぶを加えて華やかな色のあえものにしました。

 久しぶりの給食を子供たちも楽しみにしていました。

 七草ぞうすい・牛乳・黒豆のあめがらめ・カラフル酢のもの

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9(木)4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期が始まりました。
学年全体で体育館に集まり、書きぞめをしました。
集中して取り組むことができました。

4年 中村

1/8 3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日から3学期が始まります。
児童代表の言葉は2年生でした。
すばらしいスタートです。

1/8 担任からのメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新学期がスタートしました。各教室には、担任の先生から新年の希望がもてるような温かいメッセージが記されていました。

1/1. あけましておめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和7年(2025年)の始まりです。
あけましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願いします。

12/25 冬休みのくらしについて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 終業式の後、生活指導部の先生より冬休みのくらしについて、人の嫌なことを言ったりやったりしないこと、いけないことをしてしまったらきちんと謝ることについて話がありました。また、劇では、お金の使い方やルールを守ることの大切さについて説明しました。

12/24 給食最終日

 サラダには白菜、にんじん、パプリカ、コーンを入れました。鮮やかなサラダになりました。白菜は26kg短冊切りにしています。

 ガーリックライス・ジョア・フライドチキン・トマトスープ・コールスローサラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/24 給食最終日

 今日はクリスマスメニューを作りました。フライドチキンの下味には、たまねぎ、にんにく、パセリをみじん切りにしたものに鶏肉を漬け込みました。いつもより大きなサイズのお肉なので、時間をかけて揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23 ダンスパフォーマンス&ダンス教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 世界で活躍するダンスパフォーマンスユニットのwoodpeckerが本校にやってきました。「これぞプロ」キレッキレの圧巻のダンスパフォーマンスの後、こどもたちに流行りの曲でダンスレッスンをしてくれました。
 こどもたちは曲に合わせて踊る楽しさを十分に味わいました。

12/20 今週の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の全校朝会の様子です。
副校長先生は、パリ五輪で活躍された北口選手について、お話をされました。
目標を立てる大切さが分かりましたね。

今週の表彰は、
東京都読書作文コンクールと水道週間作品コンクールで、
優秀な成績を収めたみなさんです。

おめでとうございます!

12/20 手づくりシナモンアップルジャム

 今日は瑞々しいりんごを使いジャムを作りました。りんごは皮むき器で皮をむいてからいちょう切りにします。砂糖、レモン汁、シナモンを混ぜて炊飯器で煮ました。

 シナモンとりんごの甘い香りがするジャムになりました。

食パン・牛乳・手作りシナモンアップルジャム・魚の野菜マヨネーズ焼き・スープ煮
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今学期最後の金曜日。寒さに負けず、たくさんのこどもたちが校庭で遊んでいました。外に出てこどもと一緒に遊ぶ先生たちもたくさんいましたよ。

12/18 ラルゴ演奏会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ラルゴの皆様が、4年生に演奏を聴かせてくださいました。普段なかなか見られないクラリネットやフルート、バイオリンなどの演奏がこどもたちを魅了しました。本校音楽専科の生歌もあり、充実した演奏会になりました。
 ラルゴの皆様、素敵な演奏ありがとうございました。

12/18 通学路別集団下校訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 災害や事件発生の際、集団で安全に下校できるように通学路別に分かれて集団下校訓練を実施しました。通学路の途中までは、教員が児童を引率します。
 通学路で児童の安全を見守ってくださった保護者や地域の皆様、ご協力ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31