最新更新日:2025/01/15 | |
本日:27
昨日:69 総数:175109 |
12/24 給食最終日
サラダには白菜、にんじん、パプリカ、コーンを入れました。鮮やかなサラダになりました。白菜は26kg短冊切りにしています。
ガーリックライス・ジョア・フライドチキン・トマトスープ・コールスローサラダ 12/24 給食最終日
今日はクリスマスメニューを作りました。フライドチキンの下味には、たまねぎ、にんにく、パセリをみじん切りにしたものに鶏肉を漬け込みました。いつもより大きなサイズのお肉なので、時間をかけて揚げました。
12/23 ダンスパフォーマンス&ダンス教室こどもたちは曲に合わせて踊る楽しさを十分に味わいました。 12/20 今週の全校朝会副校長先生は、パリ五輪で活躍された北口選手について、お話をされました。 目標を立てる大切さが分かりましたね。 今週の表彰は、 東京都読書作文コンクールと水道週間作品コンクールで、 優秀な成績を収めたみなさんです。 おめでとうございます! 12/20 手づくりシナモンアップルジャム
今日は瑞々しいりんごを使いジャムを作りました。りんごは皮むき器で皮をむいてからいちょう切りにします。砂糖、レモン汁、シナモンを混ぜて炊飯器で煮ました。
シナモンとりんごの甘い香りがするジャムになりました。 食パン・牛乳・手作りシナモンアップルジャム・魚の野菜マヨネーズ焼き・スープ煮 12/20 中休み12/18 ラルゴ演奏会ラルゴの皆様、素敵な演奏ありがとうございました。 12/18 通学路別集団下校訓練通学路で児童の安全を見守ってくださった保護者や地域の皆様、ご協力ありがとうございました。 12/18 4年生 音楽 くるみわり人形
毎年恒例のラルゴさんによる「音楽とスライドによる くるみわり人形」
いろいろな楽器の音色と声優さんたち、楽しい音楽室です。 12/18 校庭の水撒き12/17 図書ボランティアの読み聞かせ12/17 給食試食会12/16 読み聞かせ本の紹介写真は明日の読み聞かせ本です。ご家庭でお子様に読み聞かせをするご参考になれば幸いです。 12/16 朝遊び12/16 お父さんの会12/15 第66回 水道週間作品コンクール都民ホールで表彰式が行われました。作品は東京都水道局のホームページでも紹介されるそうです。 12/13 今週の全校朝会12/12(木)4−2 図画工作図工室にある様々な器具を巧みに活用して作品を作っていました。 12/12 5.6年 運動委員会12/12 小平冬野菜煮だんご
今日は市内統一メニューの小平冬野菜煮だんごを作りました。そこに入る材料は地粉、にんじん、だいこん、ごぼう、はくさい、さといも、ほうれんそうです。たくさんの材料を調理員さんが総出で切っていきます。
団子の生地は地粉が入っているのでとても弾力があります。厚削りでだしをとったところに、鶏肉、地場野菜を入れて煮込み、最後に団子の生地をちぎり入れて火を通します。 青菜ごはん・牛乳・小平冬野菜煮だんご・さばのゆずみそかけ |
|