最新更新日:2024/12/06
本日:count up4
昨日:44
総数:172624
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

10/10 ブルーベリー

今月は世界食糧デー月間です。今日はフードロスを考えるメニューでもあり、サラダのドレッシングは普段廃棄してしまう野菜の皮や芯を細かくしてドレッシングに加えました。

食パン、牛乳、手作りアップルブルーベリージャム、秋野菜のクリーム煮、かくれんぼドレッシングサラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/10 ブルーベリー

今日はJAから小平産のブルーベリーを無償で提供していただき、ジャムを作りました。
大粒の冷凍ブルーベリーが届きました。

今回はりんごと合わせてみました。りんごとさとう、レモン汁をまぶして水分を引き出してから煮ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サモサ

今日はインドの揚げぎょうざ、サモサを作りました。じゃが芋とひよこ豆をそれぞれゆでてからつぶし、炒めた具とカレー粉をあわせます。大きなぎょうざの皮で包み油で揚げました。

チキンライス、牛乳、サモサ、千切り野菜スープ(写真は高学年分量)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 5年2.3組 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポールスタアでは、ソース作りの大変さ、工夫について学びました。

10/8(火)4−2 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合の授業で、目の見えない人の感覚を知るために、マスクで目隠して歩きました。
「思っていたよりもこわい」「手すりのありがたさがわかった」などの感想を述べました。

10/9 5年2.3組 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポールスタアではソースの製造を見学しました。ソースのお土産も頂きました。

10/9 5年2.3組 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポールスタアに到着し、バス内でお弁当を食べています。

10/9 5年2.3組 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日野自動車では工場のしくみ、働いてる人の努力などについて学びました。

10/9 5年 2.3組社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスが出発しました。日野自動車羽村工場、ポールスタアソースの森へ向かいます。

10/8ヒノトントンZOO2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
帰りのバスと学校に帰ってからの校長先生の話です。

少しお疲れ気味の子どもたちもいましたが、しっかりと話を聞いて学んだことを確認していました。

2年生

10/8 ヒノトントンZOO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨天の中でしたが、動物たちは意外と?元気でした。

班行動も声を掛け合って協力している様子が見られました。

2年生

10月7日 2年生の生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「うごくうごくわたしのおもちゃ」の学習で、子供たちが持ってきた材料で遊びました。

材料の形や性質などの特徴を活かした遊びをたくさん考えて遊んでいました。

子供達が考えた遊びは楽器、タワー積み、的当て、射的、キャップ積みなどです。

2−1 大久保

10/7 朝遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度から月曜日の全校朝会をやめて、朝遊びに変更しました。こどもたちからは、「最高!」「朝行くのが楽しみになった」と好評です。
 朝から運動して、スッキリと学習に向かうことができているようです。

【10/7 運動会練習を頑張っています】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週から、運動会練習が始まりました。2年生の表現は「三小-Bang-Bang-Born」です。体育館で動きを練習して、7日(月)に第一校庭に出て踊りました。リズミカルな音楽にあわせて、元気に踊っています。
 これから、移動したり動きを変えたりと、更に工夫をしていきます。

10/7 セサミマフィン

今日はデザートにセサミマフィンを焼きました。一人約大さじ半分のたっぷりのごまを香ばしく炒ってからすります。にんじんはやわらかくゆでてからミキサーにかけ、ケーキの生地に混ぜ込みます。

焼きあがったマフィンを切って、粉糖をふりかけて仕上げました。

カレースパゲティ、牛乳、コーンサラダ、セサミマフィン
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では、中休みや昼休みにこどもたちと一緒になって、たくさんの先生たちも遊んでいます。遊びを通して、児童理解や信頼関係づくりに繋げています。

10/4(金)4−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の表現の踊る位置を決めました。
みんなで話し合ってポジションを決めることができました。

10/4(金)4−2 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三小ショッピングモールの頑張ったね会をしました。
自分たちで計画し、みんなで楽しむことができました。

10/3 じゃが芋のみそマヨネーズ焼き

今日は新メニューのじゃが芋のみそマヨネーズ焼きを作りました。

じゃが芋は皮を向いてから芽とりをし、回転釜で蒸します。
蒸しあがったじゃが芋にみそマヨネーズを塗り、オーブンで焼きました。

塩焼きそば、牛乳、小松菜のごまあえ、じゃが芋のみそマヨネーズ焼き
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3(木) 石拾い集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月末の運動会に向けて、石拾い集会を行いました。
美化委員の児童が計画を頑張ってくれました。
たくさん拾ってくれたので、安心して運動会練習ができそうです。

美化委員担当 中村
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31