最新更新日:2024/12/06 | |
本日:4
昨日:44 総数:172624 |
10/10 ブルーベリー
今月は世界食糧デー月間です。今日はフードロスを考えるメニューでもあり、サラダのドレッシングは普段廃棄してしまう野菜の皮や芯を細かくしてドレッシングに加えました。
食パン、牛乳、手作りアップルブルーベリージャム、秋野菜のクリーム煮、かくれんぼドレッシングサラダ 10/10 ブルーベリー
今日はJAから小平産のブルーベリーを無償で提供していただき、ジャムを作りました。
大粒の冷凍ブルーベリーが届きました。 今回はりんごと合わせてみました。りんごとさとう、レモン汁をまぶして水分を引き出してから煮ます。 サモサ
今日はインドの揚げぎょうざ、サモサを作りました。じゃが芋とひよこ豆をそれぞれゆでてからつぶし、炒めた具とカレー粉をあわせます。大きなぎょうざの皮で包み油で揚げました。
チキンライス、牛乳、サモサ、千切り野菜スープ(写真は高学年分量) 10/9 5年2.3組 社会科見学10/8(火)4−2 総合「思っていたよりもこわい」「手すりのありがたさがわかった」などの感想を述べました。 10/9 5年2.3組 社会科見学10/9 5年2.3組 社会科見学10/9 5年2.3組 社会科見学10/9 5年 2.3組社会科見学10/8ヒノトントンZOO2少しお疲れ気味の子どもたちもいましたが、しっかりと話を聞いて学んだことを確認していました。 2年生 10/8 ヒノトントンZOO班行動も声を掛け合って協力している様子が見られました。 2年生 10月7日 2年生の生活科材料の形や性質などの特徴を活かした遊びをたくさん考えて遊んでいました。 子供達が考えた遊びは楽器、タワー積み、的当て、射的、キャップ積みなどです。 2−1 大久保 10/7 朝遊び朝から運動して、スッキリと学習に向かうことができているようです。 【10/7 運動会練習を頑張っています】これから、移動したり動きを変えたりと、更に工夫をしていきます。 10/7 セサミマフィン
今日はデザートにセサミマフィンを焼きました。一人約大さじ半分のたっぷりのごまを香ばしく炒ってからすります。にんじんはやわらかくゆでてからミキサーにかけ、ケーキの生地に混ぜ込みます。
焼きあがったマフィンを切って、粉糖をふりかけて仕上げました。 カレースパゲティ、牛乳、コーンサラダ、セサミマフィン 10/4 休み時間の様子10/4(金)4−2みんなで話し合ってポジションを決めることができました。 10/4(金)4−2 学級活動自分たちで計画し、みんなで楽しむことができました。 10/3 じゃが芋のみそマヨネーズ焼き
今日は新メニューのじゃが芋のみそマヨネーズ焼きを作りました。
じゃが芋は皮を向いてから芽とりをし、回転釜で蒸します。 蒸しあがったじゃが芋にみそマヨネーズを塗り、オーブンで焼きました。 塩焼きそば、牛乳、小松菜のごまあえ、じゃが芋のみそマヨネーズ焼き 10/3(木) 石拾い集会美化委員の児童が計画を頑張ってくれました。 たくさん拾ってくれたので、安心して運動会練習ができそうです。 美化委員担当 中村 |
|