最新更新日:2024/12/06
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最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

10/23 5-2 音楽

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「リボンのおどり」の合奏を練習しています。

10/21(月)4−2 歯磨き指導

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本日、歯磨き指導がありました。
歯の重要性や、虫歯になる仕組みなどを学び、歯磨きの大切さを知りました。
そして、歯磨きのコツを教わり、実践しました。

10/21 花いっぱいボランティア

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 「クンクン選手権第2弾」を開催しています。いろいろな匂いのする植物を紹介しています。気に入った匂いの植物に投票してみてください。
 ボランティアの皆様が、こどもたちに喜んでもらおうと企画してくださっています。ルールを守って投票しましょう。

10/21 くじらぐも

今日は国語の勉強をした後、みんなで校庭へ。
くじらぐもを探しに行きました。いろいろな形の雲を見つけて、それぞれ『ユーフォーぐも』『うなぎぐも』など、名前をつけていました。
最後はみんなで声をそろえて、、、『天までとどけ 1.2.3』!!
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10/21 2年生 いもほり(学童農園)

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本日は、学童農園(中村農園)にさつまいもほりに行ってきました。

「根っこが繋がっていて取れない。」「抜くのが大変。」など、収穫する大変さについても感じた人がたくさんいました。

保護者の皆様、軍手や長靴など、ご準備ありがとうございました。

大久保

10/18 今週の全校朝会

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今週はテレビ朝会でした。
来週の運動会に向けて、みなさんが全力で練習している姿がすばらしいです。

今回は漢字検定や野球の大会で優秀な成績をおさめた皆さんの表彰です!
おめでとうございます。
様々な分野で活躍する姿をみれてとても嬉しいです。

10/17(木)運動会準備

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10月26日(土)に運動会があります。
本番に向けて、第二回の運動会準備がありました。
5,6年生がしっかり準備に取り組んでいました。

中村

10/17 ジャングルジム周辺改修終了

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 風雨で砂が流されるとガラス片が出てきて危険だった中庭のジャングルジム周辺の改修工事が終了しました。土を掘り起こして危険物を取り除いた後、新しい砂を入れました。マンホールと面を揃え、足が引っかからないようにもしています。
 迅速に対応してくださった教育委員会の皆様、業者の皆様に感謝申し上げます。

10/17 バスケットコート改修工事終了

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 整備不良により陥没していたバスケットコートの改修が終了しました。こどもたちが安全に遊べます。
 グリーンダストを大量に追加し、何度も転圧した後、ローラーをかけました。
 迅速に対応してくださった教育委員会の皆様、業者の皆様に感謝申し上げます。

10/17 運動会係活動

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 運動会に向け、5•6年生児童が、各係に別れて活動しました。

10/17 ハンガリー料理

ハンガリーでは朝食にフレンチトーストを食べますが、味はなんと塩味だそうです。今日はおさとうを入れたフレンチトーストをあわせました。

フレンチトースト、牛乳、パプリカーシュ・チルケ、小松菜のサラダ
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ハンガリー料理

今日はハンガリー料理のパプリカーシュ・チルケを作りました。

ハンガリーではパプリカをたくさん使います。生のパプリカだけでなく乾燥して粉末にしたパプリカパウダーを料理に合わせて用います。今日のパプリカーシュ・チルケにはこのパプリカパウダーを普段使う量よりもたくさん加えました。

パプリカーシュ・チルケは鶏肉をパプリカとサワークリームで煮込んだものです。ハンガリーでは人気の家庭料理です。
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10/17 4年生 体育 運動会練習

運動会練習では、隊形移動の練習や、おどりの細かい動きの練習をしました!
運動会でかっこいいエイサーをおどれるように、ひとりひとりが頑張っていました!
増田
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10/16 三小音頭

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 運動会に向け、全校生で三小音頭を踊りました。、

10/16 フードロスメニューエコふりかけ

ふたつの出しがらを火にかけて水分を飛ばしてからさとう、みりん、しょうゆを加え最後にごまを混ぜます。

ごはん、牛乳、エコふりかけ、肉じゃが炒め煮、塩だれキャベツ
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10/16 フードロスメニュー エコふりかけ

今日は世界食糧デーです。
給食ではフードロスメニューのエコふりかけを作りました。肉じゃが炒め煮を作るためにだしをとり、その出しがらの昆布とかつお節でふりかけにします。
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2-1 算数(かけ算)

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かけ算の学習で、身の回りにある様々なものをかけ算として捉える学習をしました。

掲示物や下駄箱、ロッカーの数をかけ算を使って求めることが出来るようになりました。

ロイロノートを使って、学習の共有が簡単にできました。

10/15 十三夜の献立

今日は十三夜のお月見です。きれいな月が見られるように、とお月見団子汁を作りました。
かぼちゃを蒸してからつぶし、白玉粉と上新粉、豆腐と練り合わせてお団子を作ります。ゆでてからおつゆに加えました。

とりとめかぶごはん、牛乳、いかの香味焼き、お月見団子汁
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10/15 5年生社会科見学 ポールスタア

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ポールスタアを見学しています

ソースの作り方や品質のことについて勉強しました。

10/15 5年生社会科見学 お昼休憩

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お昼休憩の様子です。
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