最新更新日:2024/12/06 | |
本日:4
昨日:44 総数:172624 |
9/20 5-2 学活9/20 3年生 総合9/20 5-3 国語9/19 お店紹介集会どのお店も行かずにはいられないと思うほど、魅力的なものばかりでした。 9/19 味の素出前授業
今日は5年生が味の素の方より味覚の出前授業を受けました。
味の種類、そして私たちの体は食べたもので出来ていることを学び、みそ湯の試飲、だしの出る 食材の観察をしました。だしといえば昆布がありますが、今日はとても長い昆布を見せてもらいました。教材の中に出てきたエネルギー豚汁は給食にも出しました。 9/19 お彼岸の献立
今日はお彼岸の行事食、おはぎを作りました。炊きたてのもち米とうるち米を
よくつぶしてから丸め、きなこと黒ごまの衣をまぶしました。 こちらはエネルギー豚汁です。5年生が出前授業で味覚の学習をするのに合わせました。 二色おはぎ、牛乳、エネルギー豚汁、野菜の昆布茶味、ぶどう 9/19 5-2 味の素出前授業9/19 3-4 体育みんなが点を取る楽しさを味わえるようにするために、ルールの工夫を話し合いました。 9/18 道徳「タマゾン川」それも一匹だけではありません。 そこから多摩川はタマゾン川と呼ばれるようになりました。 多摩川の生態系について考える教材です。 教材を通し、自然を守るためにはみんながどんな心を持たなければならないかを考えました。 9/18 店長会議明日はお店紹介集会があります。本番は来週の25日。楽しみですね! 9/18(水) 4-3 外国語
今日は、ALTの先生と一緒に文房具の単語を練習しました!
持っているものについて、Do you have 〜? を使って、上手に会話することができました。 増田 生活科 つつじ公園へ行きました
暑かったですが、水分補給や暑さ対策をしっかりとして、つつじ公園へ行きました、1学期にも公園の様子を観察に行っています。今日は、春と比べて変わった所に注目して見てきました。道路の歩き方や、公園での過ごし方、集合の仕方など、どれをとっても1学期より上手になっていて成長を感じました☆
9月18日なかむら農園で大根の種まき2ペットボトルを使って土に穴をあけ、穴に種を入れ、スコップで土をかけました。 道具を貸し借りしながら、協力して種を植えられました。 中村さんから、大根の収穫は、11月頃になりそうだと教えていただきました。 2年生担任 9月18日 なかむら農園で大根の種まき1
1・2時間めに、学校の近くの学童農園(なかむら農園さん)に行き、大根の種をまきました。
中村さんから、種のまき方を教えていただき、丁寧に種まきをしました。 畑の土はフカフカで、とても柔らかかったです。 10月には、サツマイモの収穫体験をさせていただく予定です。とても楽しみです。 2年生担任 9/18 お月見団子
蒸したお団子にきな粉砂糖をまぶして配食します。
肉みそつけめん、牛乳、ゆで野菜、お月見団子 9/18 お月見団子
昨日が十五夜のお月見だったので、給食室では朝からお月見団子を作りました。
生地は上新粉、白玉粉と絹豆腐を合わせて練ります。 給食室はとても暑いですが、調理員さんが頑張って1550個近くのお団子を丸めてくれました。 お団子はスチコンで蒸しました。 9/14 3-4 社会9/14 道徳授業地区公開講座講演会本校では、コミュニティスクールの強みを活かして、学校•家庭•地域が一体となってこどもたちを育てていく地域学校協働活動を推進しています。 9/14 学校経営協議会(CS会議)学校から、今年度の校内研究や道徳授業、全国学力調査の結果分析などについて、各担当教員が説明しました。 9/14 学校公開日・花ボラさん |
|