最新更新日:2024/12/06 | |
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9/11 朝の登校9/11 登校の様子9/10 3年生 保健指導十分な睡眠や朝食の大切さなど、改めて生活を見直すきっかけにもなりました。 9/9 3-4 外国語活動9/9 3-3 理科9/9 3-2 社会3-1 社会9/9 国語・みの回りのものを読もう
国語の学習で、身の回りにある情報を読み取る学習をしました。教科書で確認した後、学校の中には、どんな情報があるか探しました。
Chromebookで見つけた情報を写真に撮り、ロイロノートにまとめました。 9/9 パラオ料理
こちらがタマを作っているところです。サイパンには沖縄から移住した人々も多く、サーターアンダギーが伝わりました。
パラオチャーハン,牛乳、カンクンソテー、タマ 9/9 パラオ料理
今日は三つのパラオ料理を作りました。
パラオチャーハンは海産物を使ったチャーハンです。パラオは海に囲まれている国のため、魚介類が豊富にあります。今回はいか、えび、たまねぎ、セロリ、赤ピーマンを炒めオイスターソースなどで味付けをし、スープで炊いたごはんに混ぜ合わせました。 青い野菜は小平産の空芯菜です。パラオは暑いため農業にはあまり適さないのですが、このカンクン(空芯菜)は栽培されるようになりました。 9/9 たてわり遊び9/6 3年生 総合より具体的に調べ、効果的に発信できるよう、子供たちのアイデアを生かしながら学習を進めていきます! 9/6 店長会議各学級の店長が集まり、お店の出し方の工夫や約束について確認しました。 今年度も盛り上がること間違いなしでしょう。各学級、どんなお店になるのか楽しみですね。 9/6 5-2 理科6/9 5-2 保健9/6 こだいらめざましみそ汁
今月はめざまし スイッチ 朝ごはん月間です。今日のみそ汁は小平市内の栄養士で考えたもので、「 まごわやさしい」食材が入り、出汁にも鰹節やごまなど旨味の出る材料を加え減塩でもおいしく食べられる献立です。 写真はみそ汁に使った小平産のクウシンサイです。
ペッパーポークランチ、牛乳、小平めざましみそ汁、なし 9/6 小平の梨
今日は小平産の梨を使いました。みずみずしく立派です。
給食でなしやりんごは、このような皮むきの機械になしをはめて、ハンドルを回して皮をむきます。その後カット、芯や残った皮をとります。 9/6 体育・運動遊び
4時間目に、風船を使った運動を行いました。グループやチームで協力して風船を運ぶリレーを行いました。思わぬ方向に飛んでしまう風船を追いかけながら、楽しく活動しました。
9/6 不審者対応避難訓練児童は速やかに教室にバリケードをつくり、教職員はさすまたを使い不審者に対応しました。 訓練後には小平警察署の方から教職員へのさすまたの使い方の研修を行いました。 9/6 さすまた講習会(小平警察)さすまたや盾の効果的な使い方やフォーメーションなど、大変勉強になりました。 |
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