最新更新日:2024/10/15 | |
本日:6
昨日:143 総数:166035 |
9/24 校庭整備9/24 小松菜のロックケーキ
今日は小松菜のロックケーキを作りました。
おからをさらさらに炒ってからゆでてミキサーにかけた小松菜と生地に混ぜ込みます。天板にぽとぽと落としてから色よく焼き上げました。 なす入りスパゲティミートソース、牛乳、こんにゃくサラダ、小松菜のロックケーキ 9/24 5-2 社会9/24 5-2 朝学習9/24 図書ボランティアによる読み聞かせこどもたちのためにいつもありがとうございます。 9/24 3-4 読み聞かせ方言で書かれた東北地方のお話です。 内容はもちろんのこと、言葉のおもしろさにも触れることができた素敵な時間でした。 9/20 1年生 学級会
どのクラスも、子供達が司会を担当した学級会を開始しています。
1-2では、オリジナルの学級会の名前を考えました。それぞれの意見を出し合い、話し合い、「わくわくかい」と名付けました。今後の「わくわくかい」では、みんながわくわくできるような話し合い、活動ができることを期待しています! 図書ボランティアによる読み聞かせ9/20 今週の全校朝会ドラえもん号の運行終了日でした。 長い期間にわたって、みんなをワクワクと楽しませてくれました。 9月もあと少し。来月は運動会です。 残りの期間もワクワクあふれる日々を過ごしてほしいです。 9/20 3年生 スーパーマーケット見学事前に調べたことを確かめたり、新たな発見をしたりと、充実した見学時間となりました。 ご協力いただいた、ヤオコー小平回田店様、ありがとうございました。 9/20 5-2 学活9/20 3年生 総合9/20 5-3 国語9/19 お店紹介集会どのお店も行かずにはいられないと思うほど、魅力的なものばかりでした。 9/19 味の素出前授業
今日は5年生が味の素の方より味覚の出前授業を受けました。
味の種類、そして私たちの体は食べたもので出来ていることを学び、みそ湯の試飲、だしの出る 食材の観察をしました。だしといえば昆布がありますが、今日はとても長い昆布を見せてもらいました。教材の中に出てきたエネルギー豚汁は給食にも出しました。 9/19 お彼岸の献立
今日はお彼岸の行事食、おはぎを作りました。炊きたてのもち米とうるち米を
よくつぶしてから丸め、きなこと黒ごまの衣をまぶしました。 こちらはエネルギー豚汁です。5年生が出前授業で味覚の学習をするのに合わせました。 二色おはぎ、牛乳、エネルギー豚汁、野菜の昆布茶味、ぶどう 9/19 5-2 味の素出前授業9/19 3-4 体育みんなが点を取る楽しさを味わえるようにするために、ルールの工夫を話し合いました。 9/18 道徳「タマゾン川」それも一匹だけではありません。 そこから多摩川はタマゾン川と呼ばれるようになりました。 多摩川の生態系について考える教材です。 教材を通し、自然を守るためにはみんながどんな心を持たなければならないかを考えました。 9/18 店長会議明日はお店紹介集会があります。本番は来週の25日。楽しみですね! |
|