最新更新日:2024/10/15 | |
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9/13 店長会議9/12 三年生キッコーマンしょうゆ塾
本日はキッコーマンよりしょうゆ博士をお招きしてしょうゆの学習をしました。
しょうゆの材料や作り方を動画で見せてもらってから、実際にしょうゆを絞った後の絞りかすの匂いをかいだり、開けたてのしょうゆの色を見せてもらいました。 今日は給食でもマーボーじゃが、わかめスープにしょうゆを使いました。給食時間に三年生の教室に行くと、しょうゆの味がする!と味わって食べていました。 9/12 3年生 出前授業醤油の作り方や醤油のもつ凄さについて知ることができました。 9/10 3-4 学級会みんなのアイデアが生かしながら意見をまとめました。 9/11(水) 4-3 理科
理科では、水が空気中に出ていくかどうかを調べる実験をしました。
グループで協力して、実験方法を考えました! 実験の結果が楽しみですね! 増田 9/10(火)4-3 体育
体育では、ラケットベースの作戦会議をしました!
チームが協力して勝てるように、工夫して作戦を立てました! 木曜日の練習試合が楽しみですね! 増田 2年生 まち探検学校の北側を歩いて観察カードにまとめました。 2年生担任 9/11 朝の登校9/11 登校の様子9/10 3年生 保健指導十分な睡眠や朝食の大切さなど、改めて生活を見直すきっかけにもなりました。 9/9 3-4 外国語活動9/9 3-3 理科9/9 3-2 社会3-1 社会9/9 国語・みの回りのものを読もう
国語の学習で、身の回りにある情報を読み取る学習をしました。教科書で確認した後、学校の中には、どんな情報があるか探しました。
Chromebookで見つけた情報を写真に撮り、ロイロノートにまとめました。 9/9 パラオ料理
こちらがタマを作っているところです。サイパンには沖縄から移住した人々も多く、サーターアンダギーが伝わりました。
パラオチャーハン,牛乳、カンクンソテー、タマ 9/9 パラオ料理
今日は三つのパラオ料理を作りました。
パラオチャーハンは海産物を使ったチャーハンです。パラオは海に囲まれている国のため、魚介類が豊富にあります。今回はいか、えび、たまねぎ、セロリ、赤ピーマンを炒めオイスターソースなどで味付けをし、スープで炊いたごはんに混ぜ合わせました。 青い野菜は小平産の空芯菜です。パラオは暑いため農業にはあまり適さないのですが、このカンクン(空芯菜)は栽培されるようになりました。 9/9 たてわり遊び9/6 3年生 総合より具体的に調べ、効果的に発信できるよう、子供たちのアイデアを生かしながら学習を進めていきます! 9/6 店長会議各学級の店長が集まり、お店の出し方の工夫や約束について確認しました。 今年度も盛り上がること間違いなしでしょう。各学級、どんなお店になるのか楽しみですね。 |
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