最新更新日:2024/10/15 | |
本日:8
昨日:143 総数:166037 |
9/6 3年生 総合より具体的に調べ、効果的に発信できるよう、子供たちのアイデアを生かしながら学習を進めていきます! 9/6 店長会議各学級の店長が集まり、お店の出し方の工夫や約束について確認しました。 今年度も盛り上がること間違いなしでしょう。各学級、どんなお店になるのか楽しみですね。 9/6 5-2 理科6/9 5-2 保健9/6 こだいらめざましみそ汁
今月はめざまし スイッチ 朝ごはん月間です。今日のみそ汁は小平市内の栄養士で考えたもので、「 まごわやさしい」食材が入り、出汁にも鰹節やごまなど旨味の出る材料を加え減塩でもおいしく食べられる献立です。 写真はみそ汁に使った小平産のクウシンサイです。
ペッパーポークランチ、牛乳、小平めざましみそ汁、なし 9/6 小平の梨
今日は小平産の梨を使いました。みずみずしく立派です。
給食でなしやりんごは、このような皮むきの機械になしをはめて、ハンドルを回して皮をむきます。その後カット、芯や残った皮をとります。 9/6 体育・運動遊び
4時間目に、風船を使った運動を行いました。グループやチームで協力して風船を運ぶリレーを行いました。思わぬ方向に飛んでしまう風船を追いかけながら、楽しく活動しました。
9/6 不審者対応避難訓練児童は速やかに教室にバリケードをつくり、教職員はさすまたを使い不審者に対応しました。 訓練後には小平警察署の方から教職員へのさすまたの使い方の研修を行いました。 9/6 さすまた講習会(小平警察)さすまたや盾の効果的な使い方やフォーメーションなど、大変勉強になりました。 9/4 2年生学年集会2年生としてこどもたちに頑張ってほしいことを伝えたり、Chromebookの使い方を確認したりました。 他にも、生活科見学やまち探検について話したり、運動会について話したりしました。 2学期は、大きな行事がたくさんあります。 成長できるように支えていきたいです。 9/4 3-4 国語9/4 5-2 国語9/3(火)4−2今学期も楽しく過ごしていきます。 本日はヘチマとゴーヤの観察をしました。 夏休み前からの変容をとらえ、観察カードに記入しました。 9/2(月) 4-3 二学期スタート!
二学期が始まりましたね!
二学期は、色々な行事が盛りだくさんです! 一学期に引き続き、友達と高め合いながら勉強し、楽しい思い出もたくさん作っていきましょう! わかば理解授業(2)9/2 さすまた講習会9/3 わかば理解授業9/3給食開始
本日より二学期の給食が始まりました。初日はスープカレーライスを作りました。
お米は千葉県の新米にカレー粉とターメリックを入れて炊きました。久しぶりの給食はみんなが楽しみにしていました。そしてよく食べていました。 スープカレーライス、牛乳、コーンサラダ 作家で広げるわたしたちの読書本日は、読書交流会を行いました。 今まで知らなかった作家の世界に興味をもち 読書の幅が広がって行くといいなぁと思います! 9/2 始業式 先生からのメッセージ |
|