最新更新日:2024/11/10 | |
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7/10 わかめ給食
4年生の出前授業に関連づけて、給食ではわかめメニューを2つ作りました。ゆでた野菜とわかめごはんの素、調味料をあわせた わかめあえ、そしてレモン風味マリンケーキです。ケーキにはわかめをミキサーにかけたものを生地にまぜて焼きました。わかめのデザートは食べてみたら美味しかったという声が聞こえました。
ツナおろしスパゲティ、牛乳、切干大根のわかめあえ、レモン風味マリンケーキ 7/10 わかめの出前授業
今日は4年生がわかめパワーのひみにつについて探ろうという出前授業を受けました。
理研ビタミンから3名のわかめ博士にお越しいただきました。わかめの原藻を見てから匂いをかぐ、触る体験をしました。色が変わる実験も各班で行い、どのクラスでも歓声が上がりました。 7/10(水)4-2 わかめの出前授業わかめを触ったり、においを嗅いだりして観察しました。 楽しく、ためになる学習ができました。 7/10(水)4年生 ブラインドサッカーブラインドサッカーについて知らなかった児童が多く、初めて見るプレーの様子に「すごい!」という言葉が出ました。 これから、ブラインドサッカーの選手を応援していきます。 4年 中村 7/9 教育委員会訪問7/9 3年生 水泳学習7/8 三小づくり会議なんとか少しでも残菜を減らしたい!給食をもっと好きになってほしい! そんな思いから「給食大好き作戦をしよう」について話し合いました。 各委員会や学級で取り組めそうなことについて、前向きに話し合うことができました。 7/8 東京都教師道場 研究授業7/8 たてわり遊び7/8 4年生 図工紙粘土を使って、それぞれの作り方でアイスをつくりました。 ふくろに入れると、とてもいい感じです。 熱中症対策です プールの見学はエアコンの効いた部屋で(6年生)7/8 とうもろこしごはん
今日は小平のとうもろこしを芯とともに炊き込んだ とうもろこしごはんを作りました。生のとうもろこしの実を包丁でそぎ取り、昆布、バター、芯と炊きます。とうもろこしの芯を一緒にたくことで、ごはんに甘みが出ます。
とうもろこしごはん、牛乳、魚の香味焼き、かぼちゃのみそ汁、カラフル酢の物 7/4 音楽集会
今年度初めての音楽集会がミュージック委員会主催で行われました。
体育館いっぱいに大歓声が起こり、大変盛り上がった時間となりました。 手拍子マネゲーム、3時のおやつ、みんなの大好きな音楽ゲームです。 7/7 図工の時間7/4 3-4 書写大筆との違いを比べながら、自分の名前をたくさん書きました。 7/5 三小地区 地域交流会これもひとえに青少対を中心とした地域の皆さんのおかげです。 本当にありがとうございます。 長年三小の子どもたちのためにご尽力いただいている 水谷元会長へ、1年生たちからの感謝のメッセージを送らせていただきました。 7/5 七夕献立
一足早く七夕の行事食を作りました。
七夕ずしは炊き上がったごはんに甘酢と鶏肉、たけのこ、にんじん、かんぴょう、干し椎茸、ひじきなどの具を混ぜます。ごはんバットによそってから、星型に型抜きしたにんじんとゆでたさやいんげんを飾りました。 七夕そうめん汁にはだしをとった後の昆布も星型に抜いて、おくら、おふ、かまぼこと星型の食材を入れました。 七夕ずし、牛乳、七夕そうめん汁、ナタデココフルーツ 7/4 ミュージック集会全校生が笑顔になりました。 7/3 給食運営委員会7/2 5年生 図工 ドリーム・シップ1学期も残りわずか! 製作だけでなく、新しい材料との出会い、スキマ時間の工作、クラスメイトとの会話など、さまざまな形で図工の時間をステキに演出してくれる5年生はすばらしいです。 |
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