最新更新日:2024/12/12
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7/4 3-4 書写

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小筆の練習をしました。
大筆との違いを比べながら、自分の名前をたくさん書きました。

7/5 三小地区 地域交流会

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今年度は喜平地域センターにて、地域交流会が開催されました。
これもひとえに青少対を中心とした地域の皆さんのおかげです。
本当にありがとうございます。

長年三小の子どもたちのためにご尽力いただいている
水谷元会長へ、1年生たちからの感謝のメッセージを送らせていただきました。

7/5 七夕献立

一足早く七夕の行事食を作りました。

七夕ずしは炊き上がったごはんに甘酢と鶏肉、たけのこ、にんじん、かんぴょう、干し椎茸、ひじきなどの具を混ぜます。ごはんバットによそってから、星型に型抜きしたにんじんとゆでたさやいんげんを飾りました。

七夕そうめん汁にはだしをとった後の昆布も星型に抜いて、おくら、おふ、かまぼこと星型の食材を入れました。

七夕ずし、牛乳、七夕そうめん汁、ナタデココフルーツ
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7/4 ミュージック集会

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 5•6年生の音楽委員会の児童が集会を開いてくれました。いろいろなリズムで手拍子したり、3時のおやつゲームをしたりと楽しい企画を考え実行しました。
 全校生が笑顔になりました。

7/3 給食運営委員会

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 本校の教職員、小平市教育委員会、PTA本部役員、給食委託業者で給食運営委員会を開きました。日頃より子どもたちのまめにご尽力いただいているPTA本部役員の皆様に給食を食べていただき、ご感想やご意見をいただきました。

7/2 5年生 図工 ドリーム・シップ

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5年生の図工の時間の様子です。
1学期も残りわずか!
製作だけでなく、新しい材料との出会い、スキマ時間の工作、クラスメイトとの会話など、さまざまな形で図工の時間をステキに演出してくれる5年生はすばらしいです。

7/1 セーフティ教室 低学年

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 小平警察スクールサポーターの方に来ていただき、セーフティ教室を行いました。「いかのおすし」を中心に自分の身の守り方を教わりました。

7/1 かぼちゃのごま団子

お団子は一人2つなので、約1550個作りました。油で揚げたお団子は食べるともっちりします。

クッパ、牛乳、モロヘイヤとひじきのナムル、かぼちゃのごま団子
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7/1 かぼちゃのごま団子

小平のかぼちゃを使い、ごま団子を作りました。白玉粉と一緒にねり、丸めてからごまをまぶして揚げました。
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7/1 窓ガラス清掃

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 今日と明日、全校舎全教室に窓ガラス清掃の業者が入ります。学期末を迎え、校舎教室を美しくし、身の回りの整理整頓もしっかり行うように指導してまいります。

7/1 たてわり遊び

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 朝遊びの時間にたてわり遊びをおこないました。6年生の班長を中心に異学年で交流しました。中遊びをする班と、外遊びをする班に分かれて遊びました。

6/28 特別活動 校内研究授業

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 5年1組で学級活動の研究授業を行いました。移動教室の後夜祭で何をするのかを話合いました。司会グループを中心にこどもたちで話合いを進めました。本校では、折り合いをつけながら合意形成を図る力を育てています。
 協議会では、元東京都小学校特別活動研究会長の棚田政治先生から指導、講評をいただきました。

6/28 青少対 七夕飾り付け

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 三浦会長をはじめ青少対のみなさんが、渡り廊下2階に七夕の飾り付けをしてくださいました。こどもたちや先生方の願い事が書かれた短冊が、色とりどりに飾られています。この竹は、用務員さんが本校の竹林から切り出してくれたものです。
 青少対のみなさま、いつもありがとうございます。

6/28小平夏野菜カレー

ルーを入れて煮込んだカレーに揚げたての夏野菜を加え仕上げます。
冷凍みかんは流水で3回洗ってから配食します。

小平夏野菜カレー、牛乳、糸寒天サラダ、冷凍みかん
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6/28 小平夏野菜カレー

今日は市内全校共通メニュー小平夏野菜カレーを作りました。
三小のカレーにはにんにく、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、なす、かぼちゃ、ズッキーニの7種類の小平産の野菜を使いました。なすは切ってから水にさらしてあくぬきをし、油で素揚げします。ズッキーニとかぼちゃも揚げました。
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6/28 今週の全校朝会

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今週の全校朝会の様子です。
来月から夏休みになります。三小にはさまざまなコンクールの募集用紙が届いています。

今回は「私とみんてつ」小学生新聞コンクールのお話をしました。
このコンクールは過去にも受賞者が出ています。
長い夏休みになります。みなさんぜひ、何かに挑戦してほしいです。

今週はこだいら福祉のつどいの「心にしみる短詩」で入賞した児童を表彰しました。
おめでとうございます!

6/28(金)4-2

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木曜日から留学生が来ていました。
一緒に楽しい時間を過ごしました。

6/28 5-27 学活

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木曜日から来ている留学生が三小にいる最終日となったので、一緒に楽しい時間を過ごしました。手紙や絵を渡したり、思い出を振り返って感謝の言葉を伝えたりしました。みんな名残惜しそうでしたが、新たな友達ができて嬉しそうでした。

6/28(金) 4-3 理科

理科では、雨水のゆくえと地面のようすについて学習しました。
土と砂をつかって、雨水のしみこみ方には違いがあることに気づくことができました!
増田
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6/27 水無月

蒸しあがった水無月は三角形に切り分けます。

2枚目の写真は衣笠丼を仕上げているところです。

衣笠丼、牛乳、けんちん汁、水無月
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