最新更新日:2024/12/12 | |
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7/4 3-4 書写大筆との違いを比べながら、自分の名前をたくさん書きました。 7/5 三小地区 地域交流会これもひとえに青少対を中心とした地域の皆さんのおかげです。 本当にありがとうございます。 長年三小の子どもたちのためにご尽力いただいている 水谷元会長へ、1年生たちからの感謝のメッセージを送らせていただきました。 7/5 七夕献立
一足早く七夕の行事食を作りました。
七夕ずしは炊き上がったごはんに甘酢と鶏肉、たけのこ、にんじん、かんぴょう、干し椎茸、ひじきなどの具を混ぜます。ごはんバットによそってから、星型に型抜きしたにんじんとゆでたさやいんげんを飾りました。 七夕そうめん汁にはだしをとった後の昆布も星型に抜いて、おくら、おふ、かまぼこと星型の食材を入れました。 七夕ずし、牛乳、七夕そうめん汁、ナタデココフルーツ 7/4 ミュージック集会全校生が笑顔になりました。 7/3 給食運営委員会7/2 5年生 図工 ドリーム・シップ1学期も残りわずか! 製作だけでなく、新しい材料との出会い、スキマ時間の工作、クラスメイトとの会話など、さまざまな形で図工の時間をステキに演出してくれる5年生はすばらしいです。 7/1 セーフティ教室 低学年7/1 かぼちゃのごま団子
お団子は一人2つなので、約1550個作りました。油で揚げたお団子は食べるともっちりします。
クッパ、牛乳、モロヘイヤとひじきのナムル、かぼちゃのごま団子 7/1 かぼちゃのごま団子
小平のかぼちゃを使い、ごま団子を作りました。白玉粉と一緒にねり、丸めてからごまをまぶして揚げました。
7/1 窓ガラス清掃7/1 たてわり遊び6/28 特別活動 校内研究授業協議会では、元東京都小学校特別活動研究会長の棚田政治先生から指導、講評をいただきました。 6/28 青少対 七夕飾り付け青少対のみなさま、いつもありがとうございます。 6/28小平夏野菜カレー
ルーを入れて煮込んだカレーに揚げたての夏野菜を加え仕上げます。
冷凍みかんは流水で3回洗ってから配食します。 小平夏野菜カレー、牛乳、糸寒天サラダ、冷凍みかん 6/28 小平夏野菜カレー
今日は市内全校共通メニュー小平夏野菜カレーを作りました。
三小のカレーにはにんにく、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、なす、かぼちゃ、ズッキーニの7種類の小平産の野菜を使いました。なすは切ってから水にさらしてあくぬきをし、油で素揚げします。ズッキーニとかぼちゃも揚げました。 6/28 今週の全校朝会来月から夏休みになります。三小にはさまざまなコンクールの募集用紙が届いています。 今回は「私とみんてつ」小学生新聞コンクールのお話をしました。 このコンクールは過去にも受賞者が出ています。 長い夏休みになります。みなさんぜひ、何かに挑戦してほしいです。 今週はこだいら福祉のつどいの「心にしみる短詩」で入賞した児童を表彰しました。 おめでとうございます! 6/28(金)4-2一緒に楽しい時間を過ごしました。 6/28 5-27 学活6/28(金) 4-3 理科
理科では、雨水のゆくえと地面のようすについて学習しました。
土と砂をつかって、雨水のしみこみ方には違いがあることに気づくことができました! 増田 6/27 水無月
蒸しあがった水無月は三角形に切り分けます。
2枚目の写真は衣笠丼を仕上げているところです。 衣笠丼、牛乳、けんちん汁、水無月 |
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