最新更新日:2024/07/13
本日:count up23
昨日:53
総数:160077
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

6/28小平夏野菜カレー

ルーを入れて煮込んだカレーに揚げたての夏野菜を加え仕上げます。
冷凍みかんは流水で3回洗ってから配食します。

小平夏野菜カレー、牛乳、糸寒天サラダ、冷凍みかん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 小平夏野菜カレー

今日は市内全校共通メニュー小平夏野菜カレーを作りました。
三小のカレーにはにんにく、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、なす、かぼちゃ、ズッキーニの7種類の小平産の野菜を使いました。なすは切ってから水にさらしてあくぬきをし、油で素揚げします。ズッキーニとかぼちゃも揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 今週の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の全校朝会の様子です。
来月から夏休みになります。三小にはさまざまなコンクールの募集用紙が届いています。

今回は「私とみんてつ」小学生新聞コンクールのお話をしました。
このコンクールは過去にも受賞者が出ています。
長い夏休みになります。みなさんぜひ、何かに挑戦してほしいです。

今週はこだいら福祉のつどいの「心にしみる短詩」で入賞した児童を表彰しました。
おめでとうございます!

6/28(金)4-2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木曜日から留学生が来ていました。
一緒に楽しい時間を過ごしました。

6/28 5-27 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木曜日から来ている留学生が三小にいる最終日となったので、一緒に楽しい時間を過ごしました。手紙や絵を渡したり、思い出を振り返って感謝の言葉を伝えたりしました。みんな名残惜しそうでしたが、新たな友達ができて嬉しそうでした。

6/28(金) 4-3 理科

理科では、雨水のゆくえと地面のようすについて学習しました。
土と砂をつかって、雨水のしみこみ方には違いがあることに気づくことができました!
増田
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 水無月

蒸しあがった水無月は三角形に切り分けます。

2枚目の写真は衣笠丼を仕上げているところです。

衣笠丼、牛乳、けんちん汁、水無月
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 水無月

6月30日は夏越の祓と呼ばれる日です。この厄除けの行事では京都を中心として水無月を食べる習慣があります。今日はこの水無月と京都で親しまれている衣笠丼を作りました。

水無月は上新粉、小麦粉、さとうを水でとき、型に流して蒸します。作っておいたゆで小豆を生地と合わせて上に流し、さらに蒸します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21(金) 4年生 水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水道水がどのような過程で私たちのもとに届くのかを学習しました。
浄水場で行っている実験も行いました。
楽しくためになる学ぶことができました。

4年 中村

6/21(金)4−2 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
「一つの花」を学習をしています。
登場人物について心に残ったことを理由とともにマイ黒板にまとめました。

6/26 3-4 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
How many〜の表現を使って友達とコミュニケーションをとりました。

6/26 ホームステイ留学生来校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アメリカのシアトルから来た留学生とその保護者が、ホストファミリーのみなさんとわかば教室で対面式を行いました。9名の留学生が明日から2日間、本校で体験入学します。

6/13 社会科見学の思い出

社会科見学では、中央防波堤とガスてなーにに行きました。
職員さんの話を聞いたり、体験したりして、たくさんのことを学びました。
増田
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 校長先生のお誕生日

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、校長先生のお誕生日でした。各クラスの子どもたちが、校長先生を見るたびに「お誕生日おめでとうございます」とお祝いの言葉をかけていました。お祝いメッセージを書いて渡すクラスもありました。

6/26 小平糧うどん

うどんのつけあわせはさつまいもとニギスの天ぷらです。さつまいもは小麦粉と上新粉の衣、ニギスは抹茶の衣です。

糧うどんは糧と呼ばれる、その季節にとれる野菜をゆでたものを添えて、温かいおつゆにつけて頂きます。

小平糧うどん、牛乳、さつまいもとニギスの天ぷら、枝豆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 小平糧うどん

小平産の地粉で作ったうどんをゆでて、糧うどんを作りました。
うどんは薄茶色をしています。ほかのうどんより長めにゆでます。もっちりと弾力のあるうどんです。ゆであがったうどんは水でしっかりと冷却します。

こちらは川里さんの畑でとれた枝豆です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 花いつぱいボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 花いっぱいボランティアのみなさまが、学校の花壇を綺麗にしてくれました。花壇で育てたラベンダーを使って良い香りのするラベンダーバンドルズを作り、学校にプレゼントしてくれました。

 花いっぱいボランティアでは、夏休み中に花壇の水やりをお手伝いしてくれる方を募集しております。改めてお知らせしますので、ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

6/25 特別活動指導教諭による模範授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校の指導教諭が、学級活動の授業を公開しました。小平市の若手教員育成研修会と兼ねていることもあり、市内外から50名を超える教員が6年1組の授業を参観しました。授業後は、研修会、協議会も行い、教員の授業力向上に繋がる有意義な時間となりました。

6/25 図書ボランティアによる読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書ボランティアのみなさまが、1・3・5年生に本の読み聞かせをしてくださいました。
 図書ボランティアのみなさま、いつもありがとうございます。

6/25 国語「聞いて考えを深めよう」校長先生にインタビュー

画像1 画像1
画像2 画像2
校長先生にインタビューを行いました。話の流れを大切にしながら考えや思いを引き出せるように意識して行いました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30