最新更新日:2024/10/03 | |
本日:99
昨日:104 総数:164979 |
6/27 水無月
蒸しあがった水無月は三角形に切り分けます。
2枚目の写真は衣笠丼を仕上げているところです。 衣笠丼、牛乳、けんちん汁、水無月 6/27 水無月
6月30日は夏越の祓と呼ばれる日です。この厄除けの行事では京都を中心として水無月を食べる習慣があります。今日はこの水無月と京都で親しまれている衣笠丼を作りました。
水無月は上新粉、小麦粉、さとうを水でとき、型に流して蒸します。作っておいたゆで小豆を生地と合わせて上に流し、さらに蒸します。 6/21(金) 4年生 水道キャラバン浄水場で行っている実験も行いました。 楽しくためになる学ぶことができました。 4年 中村 6/21(金)4−2 国語登場人物について心に残ったことを理由とともにマイ黒板にまとめました。 6/26 3-4 外国語活動6/26 ホームステイ留学生来校6/13 社会科見学の思い出
社会科見学では、中央防波堤とガスてなーにに行きました。
職員さんの話を聞いたり、体験したりして、たくさんのことを学びました。 増田 6/26 校長先生のお誕生日6/26 小平糧うどん
うどんのつけあわせはさつまいもとニギスの天ぷらです。さつまいもは小麦粉と上新粉の衣、ニギスは抹茶の衣です。
糧うどんは糧と呼ばれる、その季節にとれる野菜をゆでたものを添えて、温かいおつゆにつけて頂きます。 小平糧うどん、牛乳、さつまいもとニギスの天ぷら、枝豆 6/26 小平糧うどん
小平産の地粉で作ったうどんをゆでて、糧うどんを作りました。
うどんは薄茶色をしています。ほかのうどんより長めにゆでます。もっちりと弾力のあるうどんです。ゆであがったうどんは水でしっかりと冷却します。 こちらは川里さんの畑でとれた枝豆です。 6/26 花いつぱいボランティア花いっぱいボランティアでは、夏休み中に花壇の水やりをお手伝いしてくれる方を募集しております。改めてお知らせしますので、ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 6/25 特別活動指導教諭による模範授業6/25 図書ボランティアによる読み聞かせ図書ボランティアのみなさま、いつもありがとうございます。 6/25 国語「聞いて考えを深めよう」校長先生にインタビュー6/24 家庭科 調理実習「スクランブルエッグ」6/25 3年生 読み聞かせどの本も魅力的で、世界観に引き込まれました。 児童会・生徒会サミット 人権標語決まった標語は、小平市役所一階に掲示されています。 6/24 3年生 社会科見学小平村を開拓した小川九郎兵衛の墓を見て、小平市の歴史を肌で感じることができました。 6/24 3年生 社会科見学アトリエや実際の活動を見ました。 小学校とは違う学校の雰囲気に圧倒されました。 6/24 3年生 社会科見学ゴミの選別作業の実際を見ることができました。 |
|