最新更新日:2024/12/06 | |
本日:3
昨日:44 総数:172623 |
6/25 3年生 読み聞かせどの本も魅力的で、世界観に引き込まれました。 児童会・生徒会サミット 人権標語決まった標語は、小平市役所一階に掲示されています。 6/24 3年生 社会科見学小平村を開拓した小川九郎兵衛の墓を見て、小平市の歴史を肌で感じることができました。 6/24 3年生 社会科見学アトリエや実際の活動を見ました。 小学校とは違う学校の雰囲気に圧倒されました。 6/24 3年生 社会科見学ゴミの選別作業の実際を見ることができました。 6/24 3年生 社会科見学出発時と市役所での様子です。 市役所では、小林市長や青木教育長からお話を聞くことができました。 6/24 4の4 図工 アニマル・アイズ動物に合わせてえがく「アニマルアイズ」も完成間近です。 4組は毎回一生懸命製作に取り組みます。 ただそれだけではなく、授業終わりの掃除や整理整頓もすばらしいです。 自分たちが使っていない用具や材料も整えてくれたり、 ほこりのたまりやすい場所を見つけて掃除するなど、 みんなで協力する姿がたのもしいです。 6/21 民生委員・主任児童委員全校朝会後には、校長室で本校の管理職、教務主幹、生活指導主幹、主任養護教諭と意見交換を行いました。 6/20 サッカークラブ6/21 3年生 総合調べたい内容ごとにグループをつくり、情報を集めていきます。 一年間かけての学習です。これからが楽しみです! 6/21 社会科見学事前学習遠足とは違い、見学をして学ぶとはどういうことかを確認しました。 6/20 6年生 図工 ワンシーンそれぞれの作り方と表し方で、「これだ」というワンシーンを製作します。 一つ一つのパーツを丁寧につくりこむ人 自分の好きな材料を大胆に使う人など様々です。 6/20 きれいを楽しむ授業髪の毛を洗い、衛生さを保つことの大切さなどについて勉強しました! 今回、学習の様子をフジテレビが撮影しています。その様子は以下の日程で放送される予定です。 6/20 0:00〜 6/22 16:00〜 6/28 11:50〜 6/20 チリ料理
ドーナッツはオーブンシートごと油に入れて揚げます。さっくりとしたドーナッツに仕上がりました。
ポジョ・アルベハド、牛乳、野菜のピクルス、カルソネス・ロトス 6/20 チリ料理
今日はチリ料理を作りました。
ポジョ・アルベハドはポジョがスペイン語で鶏肉、アルベハドがグリンピースという意味のトマト味の煮込み料理です。クミン、オレガノ、パプリカのスパイスを入れました。 カルソネス・ロトスはレモン風味のドーナッツです。 生地はリング型に成形しました。 6/18 合同ドッジボール楽しい時間を過ごすことができました。 6/19 とうもろこしの皮むき
黄色いのが「ゴールドラッシュ」白黄色が混ざっているのが「しあわせコーン」2種類が届きました。
こちらは小平産の玉ねぎ、トマト、ナスを使ったスパゲティのソースです。ミートソースに揚げたナスを入れ、仕上げにチーズを入れています。 なすと生トマトのスパゲティ、牛乳、蒸しとうもろこし、メロン 6/19 とうもろこしの皮むき
観察をしながら皮むきをしています。全校分187本をむきました。
とうもろこしを給食室に届け調理員さんにあいさつをしました。 6/19 とうもろこし の皮むき
1時間目に2年生がとうもろこしの皮むきをしました。
今日は川里さんからとうもろこしを届けてもらいました。最近雨が少なく乾燥が続き、とうもろこしの成長がゆっくりで困っていたそうです。 2年生の教室で栄養士がとうもろこしの話や、食べ方、そして川里さんから聞いたことを伝えました。 6/19 5年生 移動教室 |
|