最新更新日:2024/07/13
本日:count up18
昨日:53
総数:160072
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

6/25 3年生 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
図書ボランティアの方による読み聞かせがありました。
どの本も魅力的で、世界観に引き込まれました。

児童会・生徒会サミット 人権標語

画像1 画像1
先日、こだいら特別活動の日に行われた児童会・生徒会サミットでは、各中学校区ごとに【自分も人も大切にできる学校づくり】をテーマに話し合いました。
決まった標語は、小平市役所一階に掲示されています。

6/24 3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
小川寺にも行きました。
小平村を開拓した小川九郎兵衛の墓を見て、小平市の歴史を肌で感じることができました。

6/24 3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
武蔵野美術大学の構内を見学しました。
アトリエや実際の活動を見ました。
小学校とは違う学校の雰囲気に圧倒されました。

6/24 3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リサイクルセンターでは、3Rなどについて学びました。
ゴミの選別作業の実際を見ることができました。

6/24 3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小平市の施設などを訪問しました。
出発時と市役所での様子です。
市役所では、小林市長や青木教育長からお話を聞くことができました。

6/24 4の4 図工 アニマル・アイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
4の4 図工の授業風景です。
動物に合わせてえがく「アニマルアイズ」も完成間近です。

4組は毎回一生懸命製作に取り組みます。
ただそれだけではなく、授業終わりの掃除や整理整頓もすばらしいです。

自分たちが使っていない用具や材料も整えてくれたり、
ほこりのたまりやすい場所を見つけて掃除するなど、
みんなで協力する姿がたのもしいです。

6/21 民生委員・主任児童委員

画像1 画像1
 地域の見守りをしてくださっている7名の民生委員・主任児童委員の方が来校し、全校朝会でご挨拶いただきました。子どもたちにも顔を覚えてもらいました。
 全校朝会後には、校長室で本校の管理職、教務主幹、生活指導主幹、主任養護教諭と意見交換を行いました。

6/20 サッカークラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
晴れてようやく外での活動です!

6/21 3年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小平市の魅力を調べる活動がスタートしました。
調べたい内容ごとにグループをつくり、情報を集めていきます。
一年間かけての学習です。これからが楽しみです!

6/21 社会科見学事前学習

画像1 画像1
月曜日の社会科見学に向けて、事前学習をしました。
遠足とは違い、見学をして学ぶとはどういうことかを確認しました。

6/20 6年生 図工 ワンシーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生 図工 「ワンシーンを創造する」です。

それぞれの作り方と表し方で、「これだ」というワンシーンを製作します。
一つ一つのパーツを丁寧につくりこむ人
自分の好きな材料を大胆に使う人など様々です。

6/20 きれいを楽しむ授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラシエ株式会社による出前授業がありました。
髪の毛を洗い、衛生さを保つことの大切さなどについて勉強しました!
今回、学習の様子をフジテレビが撮影しています。その様子は以下の日程で放送される予定です。
6/20 0:00〜
6/22 16:00〜
6/28 11:50〜

6/20 チリ料理

ドーナッツはオーブンシートごと油に入れて揚げます。さっくりとしたドーナッツに仕上がりました。

ポジョ・アルベハド、牛乳、野菜のピクルス、カルソネス・ロトス
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 チリ料理

今日はチリ料理を作りました。
ポジョ・アルベハドはポジョがスペイン語で鶏肉、アルベハドがグリンピースという意味のトマト味の煮込み料理です。クミン、オレガノ、パプリカのスパイスを入れました。

カルソネス・ロトスはレモン風味のドーナッツです。
生地はリング型に成形しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 合同ドッジボール

画像1 画像1
画像2 画像2
2組と4組のドッジボール合流!
楽しい時間を過ごすことができました。

6/19 とうもろこしの皮むき

黄色いのが「ゴールドラッシュ」白黄色が混ざっているのが「しあわせコーン」2種類が届きました。

こちらは小平産の玉ねぎ、トマト、ナスを使ったスパゲティのソースです。ミートソースに揚げたナスを入れ、仕上げにチーズを入れています。

なすと生トマトのスパゲティ、牛乳、蒸しとうもろこし、メロン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 とうもろこしの皮むき

観察をしながら皮むきをしています。全校分187本をむきました。
とうもろこしを給食室に届け調理員さんにあいさつをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 とうもろこし の皮むき

1時間目に2年生がとうもろこしの皮むきをしました。
今日は川里さんからとうもろこしを届けてもらいました。最近雨が少なく乾燥が続き、とうもろこしの成長がゆっくりで困っていたそうです。

2年生の教室で栄養士がとうもろこしの話や、食べ方、そして川里さんから聞いたことを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 5年生 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
リニア見学センターを出発しました!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30