最新更新日:2024/12/12 | |
本日:42
昨日:129 総数:173198 |
6/14 5年 水泳6/14 がんづき
今日は岩手県の郷土料理を作りました。盛岡じゃじゃ麺とがんづきです。
がんづきは黒糖の入った蒸しパンで、黒ごまを散らして蒸します。蒸しあがったものを低中高三段階の大きさに切り分けます。ミニトマトは小平産のもので、フルティカ、フラガールの2種類がJAから届きました。 盛岡じゃじゃ麺、牛乳、ミニトマト、がんづき 6/13 さんさん広場ボランティアのみなさん、いつもありがとうございます。 三小は、学校、保護者、地域が協力して子どもたちを育てる地域学校協働活動を推進しています。 6/8 国語「聞いて、考えを深めよう」教育委員さんにインタビュー三小の良いところなどの質問に答えていただきました。 教育委員の証であるというバッジも見せていただきました。 私も初めて見ました。「教」の字がかっこいい! 望月さん、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。 (下釜) 6/13 5-2 家庭科26/13 5-2 家庭科6/8 総合的な学習の時間津田塾大学の高橋学長よりご講演をいただきました。 お話の中では 海を渡ること ロールモデルを持つこと イノベーションを起こすために新しいことを始めること などについてお話頂きました。 6/13(木)4年社会科見学本日学んだことを、これからの学習に生かしていきます。 6/12 5年 八ヶ岳移動教室事前指導6/12 花いっぱいボランティア第1回くんくん選手権の結果発表です。香りのする植物の中で好きなものに子どもたちが投票しました。人気第1位は、ダイアンサスでした。第2弾も計画していますので乞うご期待! 6/12 3-4 国語話合いを通して、物語の展開について考えを深めました。 6/12 3-3 休み時間児童より↓ 今日の中休みにドッチボールをやりました。中休みに友だちと遊ぶのはとても楽しいです。30 6/12 3-3 国語児童より↓ みんなで国語をしてをいけんをだしました。25 6/11梅わかごはん
今年は10日が入梅の日でした。今日はフリーズドライの梅干しとわかめを炊き上がったごはんに混ぜた梅わかごはんを作りました。
梅わかごはん、牛乳、魚のコーン焼き、豚汁、みしょうかん 6/10 4年生 図工 アニマルアイズ少しずつ完成が見えてきました! 6/10 5年生 図工 ミニスケッチ身近にある自然や物を、小さい紙に描いています。 6/8 児童会・生徒会サミット小平市として初めての取組。小学生も中学生も大変立派でした。 6/8 こだいら特別活動の日本校のこどもたちも進んで話合い活動に参加しました。 折り合いをつけながら話をまとめようと励む姿は大変素晴らしかったです。 6/8 学校公開、こだいら特別活動の日小平市内の小中学校、すべての学級において学級活動の授業を行いました。 6/7 今週の全校朝会KS LEONE の皆さんおめでとうございます! |
|