最新更新日:2024/11/01 | |
本日:19
昨日:66 総数:167856 |
5/31 小松菜ビスキューイパン
オーブンに入れて焼きます。
小松菜ビスキューイパン、牛乳、ポトフ、大根ときゅうりのピクルス 5/31 小松菜ビスキューイパン
今日は小平産の小松菜でビスキューイパンを作りました。
小松菜をゆでてからミキサーにかけ、小麦粉、さとう、バターを合わせたビスキューイ生地に加えます。 パンは横に切り込みをいれてからいちごジャムを塗ります。次はビスキューイ生地を乗せて広げます。 5/29 3-4 国語楽しく学びのある活動に、こどもたちもニコニコでした! 5/30 委員会紹介集会三小に通うみんなのために頑張る上級生、かっこいいですね! 5/30 教育実習生5/29 1年生図工
『あめとなかよし』
梅雨も楽しく乗り切れそうな、とーってもすてきな作品ができました! 5/28 3-4 学級集会自己紹介を取り入れたゲームの工夫をするなどして、みんなとの関わりを増やしました。 これからもみんなで一緒に楽しもう! 5/28 マレーシア料理
もうひとつの料理はラクサです。マレーシアの地域によりいろいろな種類のラクサがあります。ハーブやスパイスの入ったスープ麺で、麺はビーフンを使いました。
スープは鶏ガラで2時間近くかけてとりました。 ミーゴレン、牛乳、ラクサ、ミックスフルーツ 5/28 マレーシア料理
今日は2つのマレーシア料理を作りました。
ミーゴレンのミーは麺、ゴレンは炒めるという意味のマレー風焼きそばです。 麺は一度油でぱりっとするまで揚げます。ひき肉、にんじん、たまねぎ、もやし、赤ピーマン、小松菜とともに混ぜます。釜からあふれんばかりの材料を調理員さんが力一杯混ぜます。 5/28 図書ボランティアによる読み聞かせ図書ボランティアのみなさま、いつもありがとうございます。 5/28 プール清掃5/24マルバーンカレッジ エキシビションマルバーンカレッジでは、エキシビションという子どもたちの学習発表会もありました。 5/27 放送委員会5年生に放送機器の使い方やルールを教えています。 昨年度の良いところを引き継ぎつつ、 新しいことにも挑戦していきたいです。 もうすぐ給食の時の企画も始まる予定です! 5/27 朝の読み聞かせ 本紹介5/27 アサガオの観察
アサガオの双葉が出ました!!みんなでよーく見て、観察しました☆
5/27 4年生 図工 アニマル・アイズ動物、鳥、魚など、自分で決めた生き物の顔をえがきます。 ただえがくだけではなく、 生き物の特徴に合わせて画用紙を切っています。 まだ始まったばかりですが、100枚近くの紙に 色をぬって貼っている児童もいます! 5/24 3-4 学級会来週は決めたことを実践する会!楽しみですね! 5/23 3-4 書写筆を使って書く楽しさを味わいました。 準備や片付けもきちんとできました! 5/24 5-2 学活5/23 5-2 学活 |
|