最新更新日:2024/10/03 | |
本日:98
昨日:104 総数:164978 |
5/21 抹茶ケーキ
5月は新茶の季節です。今日は抹茶ケーキを焼きました。ケーキ生地にはヨーグルトが入りしっとりしています。ケーキの表面には甘納豆を散らしました。
ジャージャー麺、牛乳、ナムル、抹茶ケーキ 5/20 3-4 音楽指使いを一生懸命頑張っています! 5/20 第1・2回CS会議通学路や水泳授業、日光移動教室などについても情報共有しました。 7名の委員の方には、給食も食べていただきました。 CSのみなさん、いつも学校を支えてくださりありがとうございます。 5/17 全校朝会5/17 3-3 社会5/17 離任式久しぶりの再会に、みんな大喜びでした! 5/17 3年生 自転車交通安全教室多くの保護者の方にもお手伝いいただきました。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました! 5/16 1年生 アサガオの種植え5/16 6年生移動教室5/16 3-3 図工5/16 花いっぱいボランティアボランティアのみなさま、いつもありがとうございます。 5/15 5-2 学活5/15 5-2 国語5/15 群馬県立自然史博物館・みんなとの仲が深められてみんなのことが大切に思えた移動教室でした。(6-4女子) ・リュックが壊れてしまったので怒られないか心配です。(6-4女子) ・かくれんぼで冷蔵庫の後ろに隠れて最後までバレなかったよーん(6-4男子) ・恐怖の味噌汁のお話が面白かったです。(6-4男子) 最終日の朝食と昼食5/15 沖縄料理
イナムドゥチはみそ汁を入れて仕上げます。
「にんじんしりしり」はささがきにしたにんじんとツナを炒め、とき卵を入れてそぼろ状に仕上げます。 ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、にんじんしりしり 5/15 沖縄料理
今日は沖縄料理を3品作りました。
「ししじゅうしい」は豚肉と昆布の混ぜご飯です。豚肉と昆布を炒めたものをごはんに混ぜます。 「イナムドゥチ」は沖縄豚汁で、お祝いの時に食べられる料理です。いつもはさば節で出汁をとりますが、このイナムドゥチは豚骨で2時間近くかけてスープをとり、さば節のだしと合わせたこくのある味です。 5/15 沖縄料理
今日は沖縄料理を3品作りました。
「ししじゅうしい」は豚肉と昆布の混ぜご飯です。豚肉と昆布を炒めたものをごはんに混ぜます。 「イナムドゥチ」は沖縄豚汁で、お祝いの時に食べられる料理です。いつもはさば節で出汁をとりますが、このイナムドゥチは豚骨で2時間近くかけてスープをとり、さば節のだしと合わせたこくのある味です。 5/15 宿舎出発5/15 移動教室3日目 |
|