5/16 1年生 アサガオの種植え
生活科の学習で、アサガオの種を植えました。6年生が優しくお手伝いをしてくれました。毎日お水をあげて、芽が出てくる日を楽しみにしています。
【1年生】 2024-05-17 07:15 up!
5/16 6年生移動教室
【6年生】 2024-05-17 07:15 up!
5/16 3-3 図工
図工で粘土をしました。自分の手などの作品をつくりました。
【3年生】 2024-05-16 16:07 up!
5/16 花いっぱいボランティア
花いっぱいボランティアのみなさんが、匂いのある植物や、動物に関係する植物を集めて花壇に植えてくださっています。投票ボックスを設置していますので、サンショウやオレンジの匂いなど、いちばん好きな匂いに投票してください。
ボランティアのみなさま、いつもありがとうございます。
【副校長】 2024-05-16 16:07 up!
5/15 5-2 学活
学級会で決めた「もっと仲良くなろう会」の一環で、ラケットベースボールを行いました。互いに声を掛け合い、仲を深めました。
【5年生】 2024-05-15 21:52 up!
5/15 5-2 国語
「きいて、きいて、きいてみよう」の学習では、きき手の番で得た情報をもとに、友達の人柄を紹介する文を発表しました。たくさんの手が上がり、友達の魅力がクラス全体に伝わりました。
【5年生】 2024-05-15 21:51 up!
5/15 群馬県立自然史博物館
たくさんの展示を見ています。マナーもとても良いです。もう少しで小平に帰ります。
・みんなとの仲が深められてみんなのことが大切に思えた移動教室でした。(6-4女子)
・リュックが壊れてしまったので怒られないか心配です。(6-4女子)
・かくれんぼで冷蔵庫の後ろに隠れて最後までバレなかったよーん(6-4男子)
・恐怖の味噌汁のお話が面白かったです。(6-4男子)
【6年生】 2024-05-15 21:51 up!
最終日の朝食と昼食
【6年生】 2024-05-15 13:22 up!
5/15 沖縄料理
イナムドゥチはみそ汁を入れて仕上げます。
「にんじんしりしり」はささがきにしたにんじんとツナを炒め、とき卵を入れてそぼろ状に仕上げます。
ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、にんじんしりしり
【給食室】 2024-05-15 13:20 up!
5/15 沖縄料理
今日は沖縄料理を3品作りました。
「ししじゅうしい」は豚肉と昆布の混ぜご飯です。豚肉と昆布を炒めたものをごはんに混ぜます。
「イナムドゥチ」は沖縄豚汁で、お祝いの時に食べられる料理です。いつもはさば節で出汁をとりますが、このイナムドゥチは豚骨で2時間近くかけてスープをとり、さば節のだしと合わせたこくのある味です。
【給食室】 2024-05-15 13:19 up!
5/15 沖縄料理
今日は沖縄料理を3品作りました。
「ししじゅうしい」は豚肉と昆布の混ぜご飯です。豚肉と昆布を炒めたものをごはんに混ぜます。
「イナムドゥチ」は沖縄豚汁で、お祝いの時に食べられる料理です。いつもはさば節で出汁をとりますが、このイナムドゥチは豚骨で2時間近くかけてスープをとり、さば節のだしと合わせたこくのある味です。
【給食室】 2024-05-15 13:19 up!
5/15 宿舎出発
三日間お世話になった宿舎の方や旅行会社、バスのドライバーに感謝の気持ちを伝えました。
【6年生】 2024-05-15 08:53 up!
5/15 移動教室3日目
【6年生】 2024-05-15 07:09 up!
5/14 楽しい最後の夜
最後の夜 キャンプファイヤーも盛り上がって大満足の夜です。整理整頓は明日の朝です!
【6年生】 2024-05-14 22:41 up!
5/14 キャンプファイヤー
大いに盛り上がりました。星空めとてもきれいでした。
【6年生】 2024-05-14 22:41 up!
5/14 移動教室
【6年生】 2024-05-14 22:36 up!
5/14 移動教室最後の夕食
【6年生】 2024-05-14 22:32 up!
5/14 最後の夕食!!
だんだん今までと違った仲の良さも出てきました!おいしい夕食です♪この後はキャンプファイヤーだーーーーー
【6年生】 2024-05-14 22:29 up!
5/14 移動教室スタッフ
【校長室】 2024-05-14 22:28 up!
5/14 移動教室2日目
【6年生】 2024-05-14 22:21 up!