最新更新日:2024/12/06
本日:count up44
昨日:44
総数:172664
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

4/22 三小づくり会議

画像1 画像1
今年度の三小づくり会議がスタートしました。
よりよい三小を自分たちでつくりあげる話合いをしていきます。

4/18.19 5年八ヶ岳移動教室実地踏査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月に実施する移動教室の実踏に池谷教諭と一緒に参加して参りました。見学地や宿舎、ハイキングコースなどを確認してきました。これから子どもたちと一緒に計画を立てていきます。

4/19 3-4 学級会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで話し合い、係を決めました。
これからの活動が楽しみです。

4/19 1年生を迎える会

画像1 画像1
 1校時に体育館で、1年生を迎える会を行いました。6年生が1年生の手を繋いで入場するのを全校生と教職員が拍手で迎えました。6年生の計画委員会を中心に、歌やクイズなどで盛り上がり、1年生の入学をみんなでお祝いしました。校長先生もオンラインで八ヶ岳から参加しました。

4/18 大谷選手寄贈のグローブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「野球やろうぜ!」
 本校では、メジャーリーグで活躍する大谷翔平選手からいただいたグローブを全学級に回し、その後も休み時間に貸し出しをして、子どもたちが自由に遊べるようにしています。今日も休み時間になるたびに、職員室にグローブを借りに来て、校庭でキャッチボールをしていました。
 子どもたちから、次のような声が聞こえてきました。
 「野球楽しいぜ!」
 

4/17 3-4 視写

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の時間に『わかば』という詩の視写をしました。

4/17桜トースト

今日は春ならではの桜トーストを焼きました。
桜の塩漬けとイチゴジャム、マーガリン、グラニュー糖を混ぜたものをパンに塗ります。オーブンで焼いて出来上がりです。

1年生は「甘くておいし〜い」とおかわりにもたくさんの手が上がっていました。

桜トースト、牛乳、春野菜のクリーム煮、わかめサラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 3-4 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春の生き物さがしをしました。
どんな生き物がいるのか、たくさん調べました。

4/15 3-4 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
挨拶の大切さについて考え話し合いました。
真剣に考え、自分の考えを伝えました。

4/15 3-4 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の意見を友達に発表しました。
すすんで話し合うことができました!

4/16 1年生給食開始

一年生の様子です。お当番がワゴンをもらいに行き、大きな声で挨拶をします。ワゴンもゆっくりと運んでいます。

初めての盛り付けは調理員さんにも手伝ってもらいながらすすめます。

お味はどうですか?と聞くと、めちゃくちゃおいしい! 牛乳がおいしいね!などの感想を話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 1年生給食開始

本日より一年生の給食が始まりました。初日は食べやすさ、配膳のことを考慮してドライカレーライスと揚げたワンタンの皮が入ったサラダにしました。

ドライカレーにはガラムマサラとカレー粉を使いますが、1年生でも食べやすいように 調理員さんがスパイスを控えめにして作りました。

ドライカレーライス、牛乳、カリカリサラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 朝遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度から全校朝会を毎週金曜日に行うことになり、毎週月曜日は朝遊びの時間となりました。登校後に自由に遊べるとあって、子どもたちからは、たくさんの笑顔が見られました。校庭で遊ぶ子、図書室で本を読む子など、自分で過ごし方を考えていました。

4/12 校内OJT 特別活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 特別活動について校内OJTを実施しました。学級活動での話し合いの進め方を中心に、実践に向けて共通理解を図りました。

4/12 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最初の避難訓練を行いました。地震発生の想定でした。一人一人が真剣に取り組んでいました。

4/12 ポテトたこ揚げ

たこ揚げにはソースとかつお節をまぶします。
ポテトたこ揚げは食べるとたこ焼きそっくりの食感です。子ども達も大喜びでした。

白ごまたんたんうどん、牛乳、ポテトたこ揚げ、ゆでブロッコリー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 ポテトたこ揚げ

今日は新メニューのポテトたこ揚げを作りました。じゃがいもを蒸してからなめらかにつぶし、たこ、紅しょうが、ねぎなどの具を混ぜます。これを丸めていきます。今日は約1300 個分成形しました。それに衣をまぶして油で揚げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 今週の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度は金曜日が全校朝会の日です。


4/11 休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生以上で給食が始まりました。給食後の昼休み、多くの子どもたちと先生たちが校庭で元気に遊んでいました。

4/11 給食開始

本日から給食が始まりました。
小平産の春野菜、のらぼう、うど、アスパラガスを取り入れました。

ごはんは、ホールコーンをたきこんだものにゆでたのらぼうを散らし、菜の花にみたてました。
魚は鰆をヤンニョムという合わせみそに漬け込み焼きます。

豚汁にはうど、のらぼう、アスパラガスを使いました。

菜の花ごはん、牛乳、魚のヤンニョム焼き、春野菜の豚汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30