最新更新日:2024/12/06 | |
本日:43
昨日:44 総数:172663 |
4/23 3-4 社会東西南北を意識して、方角ごとに見たものを記録しました。 4/23 図書室の読書活動
図書の時間は、図書館司書の藤原先生に読み聞かせをしてもらっています。大型絵本での読み聞かせや外国の物語の読み聞かせがあり、物語の世界に惹き込まれています。
これから、子どもたちが更に本に親しみをもてるような活動を考えていきたいです。 4/23 小松菜のケーキ
デザートは小平産の小松菜を使ったケーキを焼きました。
ゆでた小松菜をミキサーにかけて生地に混ぜます。天板に流して切り分けます。 スパゲティナポリタン、牛乳、何でも千切りサラダ、小松菜のケーキ 4/23 スパゲティナポリタン
給食のスパゲティナポリタンはベーコン、お肉、野菜とトマト缶、トマトケチャップをよく煮込んだ具を茹でたスパゲティと合わせて作ります。780人分のナポリタンは大きな回転釜2つにわけて仕上げます。
4/22 三小づくり会議4/22 三小づくり会議よりよい三小を自分たちでつくりあげる話合いをしていきます。 4/18.19 5年八ヶ岳移動教室実地踏査4/19 3-4 学級会これからの活動が楽しみです。 4/19 1年生を迎える会4/18 大谷選手寄贈のグローブ本校では、メジャーリーグで活躍する大谷翔平選手からいただいたグローブを全学級に回し、その後も休み時間に貸し出しをして、子どもたちが自由に遊べるようにしています。今日も休み時間になるたびに、職員室にグローブを借りに来て、校庭でキャッチボールをしていました。 子どもたちから、次のような声が聞こえてきました。 「野球楽しいぜ!」 4/17 3-4 視写4/17桜トースト
今日は春ならではの桜トーストを焼きました。
桜の塩漬けとイチゴジャム、マーガリン、グラニュー糖を混ぜたものをパンに塗ります。オーブンで焼いて出来上がりです。 1年生は「甘くておいし〜い」とおかわりにもたくさんの手が上がっていました。 桜トースト、牛乳、春野菜のクリーム煮、わかめサラダ 4/16 3-4 理科どんな生き物がいるのか、たくさん調べました。 4/15 3-4 道徳真剣に考え、自分の考えを伝えました。 4/15 3-4 国語すすんで話し合うことができました! 4/16 1年生給食開始
一年生の様子です。お当番がワゴンをもらいに行き、大きな声で挨拶をします。ワゴンもゆっくりと運んでいます。
初めての盛り付けは調理員さんにも手伝ってもらいながらすすめます。 お味はどうですか?と聞くと、めちゃくちゃおいしい! 牛乳がおいしいね!などの感想を話してくれました。 4/16 1年生給食開始
本日より一年生の給食が始まりました。初日は食べやすさ、配膳のことを考慮してドライカレーライスと揚げたワンタンの皮が入ったサラダにしました。
ドライカレーにはガラムマサラとカレー粉を使いますが、1年生でも食べやすいように 調理員さんがスパイスを控えめにして作りました。 ドライカレーライス、牛乳、カリカリサラダ 4/15 朝遊び4/12 校内OJT 特別活動4/12 避難訓練 |
|