最新更新日:2024/05/10
本日:count up65
昨日:124
総数:151030
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

2/14 もちもちチョコドーナッツ

揚げたドーナッツはあら熱を取ってから粉糖をかけます。

イタリアンライス、牛乳、白菜スープ、もちもちチョコドーナツ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 もちもち チョコドーナッツ

今日は給食ビンゴで上位のクラスの給食リクエストメニューを作りました。2-3組のリクエストはチョコドーナッツでした。もちもちする秘密は生地に上新粉と白玉粉が入っていることです。豆腐の水分で練ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 羽村取水堰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
羽村取水堰に来ています。
社会科で学習した玉川兄弟の像もありました。

2/13 4-4 昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大谷翔平選手から寄贈されたグローブは、現在4-4に回ってきました。実際に手にはめてみたり、キャッチボールで使ったりして楽しみました。池谷

2/13 西宇和かんきつ産地直送出前授業

試食の後は柑橘栽培に使う道具の紹介、質問タイム、そしてみきゃんの登場に会場は盛り上がりました。給食も一緒に食べ、楽しく交流ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 西宇和かんきつ産地直送出前授業

こちらはせとか、甘平です。みんな受け取ってからいただきました。体育館いっぱいに爽やかな香りが広がります。味の濃いかんきつの食べ比べに子ども達も嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 西宇和かんきつ産地直送出前授業

はるばる愛媛県より柑橘の生産者に来ていただき、五年生が出前授業を受けました。

授業はみかんをどう育てるか、またいろいろな種類のかんきつがあるけれど、味にどのような特徴があるのかを学びました。そしておまちかね、試食タイムです。今回は4種類の晩柑を届けていただきました。写真はいよかん ( 金曜の給食にも出しました)デコポンです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 社会科見学4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 玉川上水の出発地点、羽村取水堰にやって来ました。多摩川から水が引き込まれる様子を観察しました。

2/13 社会科見学4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あきる野ふるさと工房で、軍道紙づくりに町しました。1組の様子です。

2/13 社会科見学 4年生

紙漉き体験の様子とコウゾを叩く様子です。

コウゾは、和紙の原料です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 社会科見学4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あきる野ふるさと工房で、軍道紙づくりに挑戦する3組の様子です。

2/13 社会科見学4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あきる野ふるさと工房に到着しました。
 クラスごとに、紙漉き体験と和紙についての講義を聞きました。

2/9 4年社会科見学 羽村取水堰、まいまいず井戸

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玉川上水の起点を見学できました。

2/9 4年社会科見学「あきる野ふるさと工房」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年2.4組と社会科見学に行ってきました。東京の伝統工芸である軍道紙の紙漉き体験をしました。

2/9 遊具改修工事

画像1 画像1
画像2 画像2
 ペンキを塗り直し、鉄棒や雲梯がキレイになりました。子どもたちも嬉しそうに遊んでいます。

2/9 マラソン週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週からマラソン週間が始まりました。中休み、子どもたちが元気に校庭を走ります。子どもたちに負けじと先生たちも頑張って走っています。

2/9 4-4 社会科見学「羽村取水堰」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
羽村取水堰、まいまいず井戸を見学しました。羽村取水堰では、取水堰の歴史や玉川上水の仕組みについて、木田校長からのお話がありました。どの子も真剣に聞いて学習する姿が見られました。

2/9 4-4 社会科見学「あきる野ふるさと工房」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あきる野ふるさと工房では、和紙の紙漉き体験を行いました。繊維の汚れを落とし、繊維を木槌で叩いて伸ばし、トロロアオイが混ぜられた繊維から紙を漉きました。一人一枚、自分だけの和紙が完成しました。池谷

2/9 焼きカレーパン

焼き色がほんのりついて、美味しいカレーパンが出来ました。子ども達も大喜びしていました。

焼きカレーパン、牛乳、ポトフ、いよかん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9 焼きカレーパン

今日は焼きカレーパンを作りました。
パン粉をスチコンで色付け、パンに挟む具を作ります。パンにその具をはさんで、水溶きの小麦粉をぬり、パン粉をまぶして焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校だより

登校許可書など

PTA

保健室

GIGAスクール関係

いじめ防止基本方針

小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp