3/15 PTA和太鼓同好会&三小よさこい
学童に通う児童に向け、PTA和太鼓同好会(回太鼓)と放課後子ども教室の三小よさこいが演技を披露しました。1年間の活動の集大成とあって、息の揃った迫力ある演技に子どもたちも憧れを抱いていました。
【副校長】 2024-03-17 07:51 up!
3/14 教育委員会表彰
小平市教育委員会では各種コンクールやスポーツの大会で優秀な結果を残した児童、生徒を表彰しています。
本校からも二人の児童が表彰されました。
【校長室】 2024-03-16 18:12 up! *
3/13 3-1 そろばん
そろばんを使った授業でした。
初めて触れる人も経験のある人も、みんなで楽しんで取り組めました!
【3年生】 2024-03-15 07:32 up!
3/14 3-1 誕生日会
10月〜3月生まれの人の誕生日をお祝いしました。
クイズやゲームで盛り上がったあとは、プレゼント渡しの時間。
手作りの素敵なプレゼントに、みんなが大喜びでした!
【3年生】 2024-03-15 07:31 up!
3/13 3-1 音楽
今年度最後の授業の締めくくりは、渡り廊下で歌を歌いました。
綺麗な富士山を見ながら、『富士山』を歌う姿は美しいの一言。
とても素敵でした♪
【3年生】 2024-03-15 07:31 up!
3/14 2年生 書写
とめ、はね、まがり、おれ等字を書く上で大事なポイントを書写で学習しています。良い姿勢で綺麗な字が書けると嬉しいですよね。
【2年生】 2024-03-14 18:55 up!
3/14 子どもと遊ぶ先生たち
三小では、たくさんの先生が休み時間に子どもたちとあそんでいます。中休み、昼休みに外で元気に遊ぶことが、体力づくりの第一歩です。
【副校長】 2024-03-14 18:55 up!
3/14 デジタル教科書実証授業
国語のデジタル教科書の学習効果を検証するため、2年1組とと5年4組で実証授業を行いました。光村図書と放送大学の教授が視察に来校されました。
【副校長】 2024-03-14 18:54 up!
3/13 6年外国語授業Final
卒業まであと7日。
徐々に各教科の学習も終わりを迎えています。
今日は外国語の最後の授業でした。
【6年生】 2024-03-13 19:15 up!
3/12 青少対特製のお祝い看板
今年も青少対の皆さんが手作りのお祝い看板を作成してくださいました。
【校長室】 2024-03-13 07:41 up!
3/12 図書ボランティアの読み聞かせ
図書ボラのみなさんが、2・4・6年生に本の読み聞かせをしてくださいました。
ボランティアのみなさん、いつもありがとうございます。
【副校長】 2024-03-13 07:34 up!
3/12 2年生 すてきなところを つたえよう
友達の素敵なところを手紙に書きました。今日は書いたものを本人に読んで渡しました。読むのも嬉しいしもらうのも嬉しそうでした。ノートに貼って読み返すのも楽しいですね。
【2年生】 2024-03-12 19:26 up!
3/12 かくれんぼライスコロッケ
油に一気にコロッケを投入します。おいしそうに揚げあがりました。
大豆入りスパゲティミートソース、牛乳、かくれんぼライスコロッケ、こんにゃくサラダ
【給食室】 2024-03-12 13:55 up!
3/12 かくれんぼライスコロッケ
昨日に引き続き、アルファ化米を使った献立です。アルファ化米のドライカレーにトマトケチャップとチーズを混ぜてライスコロッケにしました。
給食のコロッケは小判型にすることが多いのですが、今回はまん丸にしました。
【給食室】 2024-03-12 13:54 up!
3/11 東日本大震災から13年
全校朝会で13年前の事をお話しました。
半旗にて弔意を表しました。
【校長室】 2024-03-12 13:54 up! *
3/11 教育研究員地区発表
本校教員が、今年度、東京都教育研究員体育部会において一年間、研究した成果を発表し、フラッグフットボールの授業を公開しました。子どもたちに運動する楽しさを感じさせるため、ルールを工夫した素敵な授業でした。
協議会では、早稲田大学スポーツ科学学術院准教授の吉永武史先生に、指導講評いただきました。
【副校長】 2024-03-12 13:50 up!
3/11 三小づくり会議
今年度最後の三小づくり会議を行いました。
『自分たちの手で三小をよりよい学校に、より楽しい学校に、より安心して過ごしやすい学校に』など、めあてをもって取り組んできました。
みんなで力を合わせることのよさを改めて実感できました。
【委員会】 2024-03-12 13:49 up!
3/11 朝の読み聞かせ
3月12日に、図書ボランティアの方が2・4・6年生に読んでいただく本の紹介です。
ご家庭でお子さんに読み聞かせる際の参考になさってください。
【副校長】 2024-03-11 19:44 up!
3/11 かくれんぼあんかけチャーハン
今日は賞味期限の近いα化米を使いあんかけチャーハンを作りました。使ったのはひじきごはんです。普段お米は炊飯器で炊きますが、今回は回転釜で炊きました。熱湯の中にα化米を入れ、しっかりと撹拌します。数分もするとふっくらとしてきました。
かくれんぼあんかけチャーハン、牛乳、ツナ揚げギョウザ、小松菜とひじきのナムル
【給食室】 2024-03-11 19:44 up!
3/11 2年生 すてきなところを つたえよう
国語で友達のすてきなところを探してお手紙を書いています。どんなことを書こうかワクワクしながら取り組んでいます。
【2年生】 2024-03-11 19:43 up!