最新更新日:2024/04/27
本日:count up1
昨日:74
総数:150169
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

3/14 2年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とめ、はね、まがり、おれ等字を書く上で大事なポイントを書写で学習しています。良い姿勢で綺麗な字が書けると嬉しいですよね。

3/14 子どもと遊ぶ先生たち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三小では、たくさんの先生が休み時間に子どもたちとあそんでいます。中休み、昼休みに外で元気に遊ぶことが、体力づくりの第一歩です。

3/14 デジタル教科書実証授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語のデジタル教科書の学習効果を検証するため、2年1組とと5年4組で実証授業を行いました。光村図書と放送大学の教授が視察に来校されました。

3/13 6年外国語授業Final

卒業まであと7日。
徐々に各教科の学習も終わりを迎えています。
今日は外国語の最後の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 青少対特製のお祝い看板

今年も青少対の皆さんが手作りのお祝い看板を作成してくださいました。
画像1 画像1

3/12 図書ボランティアの読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書ボラのみなさんが、2・4・6年生に本の読み聞かせをしてくださいました。
 ボランティアのみなさん、いつもありがとうございます。

3/12 2年生 すてきなところを つたえよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友達の素敵なところを手紙に書きました。今日は書いたものを本人に読んで渡しました。読むのも嬉しいしもらうのも嬉しそうでした。ノートに貼って読み返すのも楽しいですね。

3/12 かくれんぼライスコロッケ

油に一気にコロッケを投入します。おいしそうに揚げあがりました。

大豆入りスパゲティミートソース、牛乳、かくれんぼライスコロッケ、こんにゃくサラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 かくれんぼライスコロッケ

昨日に引き続き、アルファ化米を使った献立です。アルファ化米のドライカレーにトマトケチャップとチーズを混ぜてライスコロッケにしました。

給食のコロッケは小判型にすることが多いのですが、今回はまん丸にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/11 東日本大震災から13年

画像1 画像1
全校朝会で13年前の事をお話しました。
半旗にて弔意を表しました。

3/11 教育研究員地区発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校教員が、今年度、東京都教育研究員体育部会において一年間、研究した成果を発表し、フラッグフットボールの授業を公開しました。子どもたちに運動する楽しさを感じさせるため、ルールを工夫した素敵な授業でした。
 協議会では、早稲田大学スポーツ科学学術院准教授の吉永武史先生に、指導講評いただきました。

3/11 三小づくり会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の三小づくり会議を行いました。
『自分たちの手で三小をよりよい学校に、より楽しい学校に、より安心して過ごしやすい学校に』など、めあてをもって取り組んできました。
みんなで力を合わせることのよさを改めて実感できました。

3/11 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
 3月12日に、図書ボランティアの方が2・4・6年生に読んでいただく本の紹介です。
 ご家庭でお子さんに読み聞かせる際の参考になさってください。

3/11 かくれんぼあんかけチャーハン

今日は賞味期限の近いα化米を使いあんかけチャーハンを作りました。使ったのはひじきごはんです。普段お米は炊飯器で炊きますが、今回は回転釜で炊きました。熱湯の中にα化米を入れ、しっかりと撹拌します。数分もするとふっくらとしてきました。

かくれんぼあんかけチャーハン、牛乳、ツナ揚げギョウザ、小松菜とひじきのナムル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/11 2年生 すてきなところを つたえよう

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で友達のすてきなところを探してお手紙を書いています。どんなことを書こうかワクワクしながら取り組んでいます。

3/8 2年生 雪遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、雪が明け方降った日に中庭で雪遊びをしました。ミニ雪だるまを作ったり雪玉を投げてみたりと雪遊びを楽しみました。

3/11 4年4組 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
お琴で「さくらさくら」を演奏しています。入れ替わりで演奏し、周りの友達は歌いながら楽譜を読んでいます。池谷

3/8 南アフリカ共和国の料理

さらに卵液をかけ、スチコンで焼きました。

ターメリックライス、牛乳、ボボティ、パスタ入りカレースープ、いちご
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 南アフリカ共和国の料理

今日は南アフリカ共和国のボボティを作りました。スパイスの入ったミートローフのような食べ物です。現地ではターメリックライスを添えて食べるので、同じくターメリックライスを炊きました。

ミートローフの生地にはレーズンも入ります。カップに生地を入れるところです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 大谷翔平選手寄贈のグローブ

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生から順番に各クラスに回していた大谷選手からいただいたグローブが1年生の教室までやってきました。
 子どもたちは、グローブをはめて校庭でキャッチボールをしています。みんなとても嬉しそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校だより

登校許可書など

PTA

保健室

GIGAスクール関係

いじめ防止基本方針

小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp