最新更新日:2024/09/11 | |
本日:30
昨日:79 総数:163281 |
3/11 朝の読み聞かせご家庭でお子さんに読み聞かせる際の参考になさってください。 3/11 かくれんぼあんかけチャーハン
今日は賞味期限の近いα化米を使いあんかけチャーハンを作りました。使ったのはひじきごはんです。普段お米は炊飯器で炊きますが、今回は回転釜で炊きました。熱湯の中にα化米を入れ、しっかりと撹拌します。数分もするとふっくらとしてきました。
かくれんぼあんかけチャーハン、牛乳、ツナ揚げギョウザ、小松菜とひじきのナムル 3/11 2年生 すてきなところを つたえよう3/8 2年生 雪遊び3/11 4年4組 音楽3/8 南アフリカ共和国の料理
さらに卵液をかけ、スチコンで焼きました。
ターメリックライス、牛乳、ボボティ、パスタ入りカレースープ、いちご 3/8 南アフリカ共和国の料理
今日は南アフリカ共和国のボボティを作りました。スパイスの入ったミートローフのような食べ物です。現地ではターメリックライスを添えて食べるので、同じくターメリックライスを炊きました。
ミートローフの生地にはレーズンも入ります。カップに生地を入れるところです。 3/7 大谷翔平選手寄贈のグローブ子どもたちは、グローブをはめて校庭でキャッチボールをしています。みんなとても嬉しそうです。 3/7総合 明日へジャンプ3/7 3年4組社会科見学
鈴木遺跡資料館と鈴木小学校にある古代の泉を見学しました。
短い時間でしたが、しおりにたくさんメモをして意欲的に学んでいました。 小平市に歴史的価値のある遺産があることに子どもたちは驚いていました! 3/5 3-1 学級会みんなの思い出に残る遊びの工夫をたくさん話し合いました。 残りの時間を大切に、そして自分も友達も大切に過ごしていきます! 3/7 2-1 学級会日本赤十字社による特別授業3/6 6年生を送る会3/6 特別活動プロジェクト小平市教育委員会教育長の青木先生をはじめ、市内各校から約20名の先生が学級活動の授業を学びに来校されました。 2/5 家庭科 調理実習炊き立てのいい匂いが家庭科室に漂っています! 3/4 今週の全校朝会
3月最初の全校朝会です。
今週はたくさんの人を表彰しました。 おめでとうございます。 3学期も残すところあとわずかです。 次の学年に向けて、今できることに取り組んでほしいです。 3/4 2年生 プレショッピングモール3/4 2年生 プレショッピングモール1年生を招待していろいろなお店を遊んでもらいました。 喜んでもらえて2年生も嬉しかったようです。 3/1 ひな祭り
2日早いひな祭りの献立にしました。
祭りずしはご飯に甘酢と煮た具を混ぜ、さやいんげんを散らします。 すまし汁は菱餅にもある三色の具材を入れ、春を表しました。 デザートには桃を入れたベイクドチーズケーキを焼きました。 まつりずし、牛乳、すまし汁、桃のベイクドチーズケーキ |
|