最新更新日:2024/10/05 | |
本日:6
昨日:63 総数:165133 |
3/5 3-1 学級会みんなの思い出に残る遊びの工夫をたくさん話し合いました。 残りの時間を大切に、そして自分も友達も大切に過ごしていきます! 3/7 2-1 学級会日本赤十字社による特別授業3/6 6年生を送る会3/6 特別活動プロジェクト小平市教育委員会教育長の青木先生をはじめ、市内各校から約20名の先生が学級活動の授業を学びに来校されました。 2/5 家庭科 調理実習炊き立てのいい匂いが家庭科室に漂っています! 3/4 今週の全校朝会
3月最初の全校朝会です。
今週はたくさんの人を表彰しました。 おめでとうございます。 3学期も残すところあとわずかです。 次の学年に向けて、今できることに取り組んでほしいです。 3/4 2年生 プレショッピングモール3/4 2年生 プレショッピングモール1年生を招待していろいろなお店を遊んでもらいました。 喜んでもらえて2年生も嬉しかったようです。 3/1 ひな祭り
2日早いひな祭りの献立にしました。
祭りずしはご飯に甘酢と煮た具を混ぜ、さやいんげんを散らします。 すまし汁は菱餅にもある三色の具材を入れ、春を表しました。 デザートには桃を入れたベイクドチーズケーキを焼きました。 まつりずし、牛乳、すまし汁、桃のベイクドチーズケーキ 2/29 スパゲティカルボナーラ
カルボナーラのソースはホワイトルーとベーコン、玉ねぎ、鶏肉、マッシュルーム、生クリームと粉チーズの濃厚なソースです。
サラダの名前はよくばりサラダです。名前の通り、豆、海草、きのこなど9種類の食材が入りました。 スパゲティカルボナーラ、牛乳、よくばりサラダ、デコポン 2/29 スパゲティカルボナーラ
今日はいつものスパゲティに変わり、フェトチーネという生パスタを使いました。沸騰後5分程ゆで、油をまぶして配ります。
2/29 4年4組 図工2/28 4年4組 算数2/28 2年生 箱の形2/28 2年生 大谷翔平さんからの贈り物2/27 4年4組 理科2/27 豆
白い豆はいんげん豆です。下煮してからミネストローネに入れます。
黄色いのは、大豆をカレー粉とともに煮たもので、これからでんぷんをまぶして揚げます。同じく揚げたじゃがいもと合わせる人気のカレービーンズです。 きな粉豆乳トースト、牛乳、ミネストローネ、カレービーンズ 2/27 豆
今月は献立に豆製品を意識して取り入れました。
こちらの写真はきな粉豆乳トーストを作っているところです。きな粉とさとう、豆乳を合わせた液にパンを浸して焼きます。しっとりとしたパンでフレンチトーストのような食感です。 2/27 図書ボランティアの読み聞かせボランティアの皆様、子どもたちのためにいつもありがとうございます。 |
|