最新更新日:2024/10/05
本日:count up6
昨日:63
総数:165133
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

3/5 3-1 学級会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の学級会をしました。
みんなの思い出に残る遊びの工夫をたくさん話し合いました。
残りの時間を大切に、そして自分も友達も大切に過ごしていきます!

3/7 2-1 学級会

画像1 画像1
画像2 画像2
2年1組では、学級会でお楽しみ会の出し物を話し合いました。みんなが楽しめるようどんな出し物がいいか考えて発表していました。

日本赤十字社による特別授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間「未来へジャンプ」の一環で、日本赤十字社の方に授業をしていただきました。普段のお仕事や海外での活動のお話をうかがったり、防災に関わるアクティビティを体験したりしました。

3/6 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時に体育館で6年生を送る会を行いました。5年生の計画委員が中心となって、会の計画や進行を行いました。6年生クイズで盛り上がった後、各学年からプレゼントを渡しました。6年生が合奏を披露し、全校生で「友達だから」を歌いました。1年生から5年生が、6年生へ感謝の思いを届ける素敵な時間となりました。

3/6 特別活動プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小平市が取り組む特別活動プロジェクトの一環として、本校の3名の教員が、市内の先生方に学級活動の授業を公開しました。
 小平市教育委員会教育長の青木先生をはじめ、市内各校から約20名の先生が学級活動の授業を学びに来校されました。

2/5 家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
調理実習を行いました。
炊き立てのいい匂いが家庭科室に漂っています!

3/4 今週の全校朝会

3月最初の全校朝会です。

今週はたくさんの人を表彰しました。
おめでとうございます。

3学期も残すところあとわずかです。
次の学年に向けて、今できることに取り組んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/4 2年生 プレショッピングモール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
魚釣りやお化け屋敷、迷路などバラエティに富んだお店がたくさんありました。

3/4 2年生 プレショッピングモール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待ったプレショッピングモールを行いました。
1年生を招待していろいろなお店を遊んでもらいました。
喜んでもらえて2年生も嬉しかったようです。

3/1 ひな祭り

2日早いひな祭りの献立にしました。

祭りずしはご飯に甘酢と煮た具を混ぜ、さやいんげんを散らします。
すまし汁は菱餅にもある三色の具材を入れ、春を表しました。
デザートには桃を入れたベイクドチーズケーキを焼きました。

まつりずし、牛乳、すまし汁、桃のベイクドチーズケーキ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 スパゲティカルボナーラ

カルボナーラのソースはホワイトルーとベーコン、玉ねぎ、鶏肉、マッシュルーム、生クリームと粉チーズの濃厚なソースです。

サラダの名前はよくばりサラダです。名前の通り、豆、海草、きのこなど9種類の食材が入りました。

スパゲティカルボナーラ、牛乳、よくばりサラダ、デコポン
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 スパゲティカルボナーラ

今日はいつものスパゲティに変わり、フェトチーネという生パスタを使いました。沸騰後5分程ゆで、油をまぶして配ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 4年4組 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木材を使ってツリーハウスを作っています。創意工夫を凝らした作品ばかりで、とても楽しそうです。池谷

2/28 4年4組 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
立体の学習では、身の回りの箱などをもとに、直方体や立方体などの立体について考えました。池谷

2/28 2年生 箱の形

画像1 画像1
画像2 画像2
算数は箱の形の学習に入りました。今日は持ってきた箱を使って、面を写しとる学習をしました。

2/28 2年生 大谷翔平さんからの贈り物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大谷翔平選手が小学生へとプレゼントしてくれた大谷グローブが2年生のもとに回ってきました。早速休み時間にキャッチボールをして遊びました。

2/27 4年4組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もののあたたまり方では、空気をあたためる実験を行いました。空気がどのようにあたたまるかや、煙の流れについて調べました。池谷

2/27 豆

白い豆はいんげん豆です。下煮してからミネストローネに入れます。
黄色いのは、大豆をカレー粉とともに煮たもので、これからでんぷんをまぶして揚げます。同じく揚げたじゃがいもと合わせる人気のカレービーンズです。

きな粉豆乳トースト、牛乳、ミネストローネ、カレービーンズ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 豆

今月は献立に豆製品を意識して取り入れました。

こちらの写真はきな粉豆乳トーストを作っているところです。きな粉とさとう、豆乳を合わせた液にパンを浸して焼きます。しっとりとしたパンでフレンチトーストのような食感です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 図書ボランティアの読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書ボランティアの皆様が、1・3・5年生に本の読み聞かせをしてくださいました。
 ボランティアの皆様、子どもたちのためにいつもありがとうございます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校だより

登校許可書など

PTA

保健室

GIGAスクール関係

いじめ防止基本方針

小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp