最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
昨日:131
総数:153337
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

12/8 6年生 連合音楽会

ルネこだいら 大ホールでの演奏は、緊張と頑張ろうという意欲が混じっている空間になっていました。今までの練習の成果を発揮できた素晴らしい演奏でした。校内音楽会もお楽しみに!!
本番が終わったあとは「楽しかった!!」と笑顔いっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 3-1 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の安全と危険についてまとめたスライドの発表練習をしています。
パソコンの扱いも慣れたもので、よく頑張っています!

12/8 4年4組 国語「プラタナスの木」の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登場人物のおじいさんについて話し合いました。人によって感じ方が違うことを感じながら、自分の考えを発表しました。

12/8 サムゲタン

今日は賞味期限の近い防災備蓄品のα化米のわかめごはんを給食に使いました。サムゲタンという韓国のスープに入れてとろみをだしました。

ツナじゃがトースト、牛乳、サムゲタン、小松菜とひじきのサラダ、紅まどんな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 連合音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱:地球星歌〜笑顔のために〜
合奏:エル・クンバンチェロ
一人一人がとてもよくがんばっていました。
演技後児童は、「緊張したけど楽しかった」と感想を言っていました。

12/7 二十四節気の「大雪(たいせつ)」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年は12月7日(木)から、二十四節気の「大雪(たいせつ)」です。
次第に寒さが厳しくなってきて、本格的な冬へと移り変わる頃。
しかし、週末は気温が上がるそうです。寒暖の差に気を付けたいですね。

12/8 連合音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ本番です。緊張が高まりました。

12/7 マルバーン・カレッジ東京の生徒との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
学区内にある英国系の学校マルバーン・カレッジ東京から中学1年生が交流のため来校しました。連合音楽会の練習を見学後、自由に遊びを通して交流しました。

12/8 連合音楽会

ルネこだいらで開催される連合音楽会へ6年生が出発しました。
なんと1年生が応援を兼ねて見送りをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 生活科『あきをたのしもう』

 生活科の学習で、小金井公園で拾い集めた、落ち葉やどんぐりを使って、すてきな作品ができました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 3-1 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
太陽の光を利用したこの実験!
熱中して取り組んでいました。

12/6 4年4組 理科「ものの温度と体積」の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
試験管の口に石鹸水で膜をつけ、試験管をお湯や氷水につけると、膜がどうなるのか実験で調べました。空気を温めると空気の体積が大きくなるという性質を活かし、試験管を手で温めて試験管の口に乗せた1円玉を動かす実験も行いました。池谷

12/5 エコプロ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友達と協力して楽しく学びました。
5-2 井上大輔

12/6 エコプロ 昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
楽しく昼食食べてます。朝早くからお弁当のご準備ありがとうございました。5-4 谷川 航

12/6 エコプロ見学・体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生、東京ビッグサイトに到着しました。施設の大きさと人の多さにびっくりしています。これから見学開始です。

12/6 エコプロ見学・体験(総合的な学習の時間)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生、いざ、ビッグサイトへ。SDGSの目標達成のために430社以上の企業が工夫した取組を展示しています。
 予定通りバスで出発しました。

12/4 今週の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の全校朝会の様子です。

読書感想文コンクールと書道コンクールで優秀な成績をおさめた児童の表彰を行いました。
おめでとうございます!

12/5 北海道の郷土料理

丸め終ったお団子を釜にいれると、つやのある団子になります。最後にゆでたほうれん草を散らして仕上げます。

ごはん、牛乳、魚のちゃんちゃん焼き、芋団子汁、中華炒め
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 北海道郷土料理

今日は魚のちゃんちゃん焼きと芋団子汁の2つの北海道料理を作りました。魚の上にみそだれを絡めた野菜を乗せて焼きます。

芋団子汁はじゃがいもを蒸してからつぶし、芋団子にし、丸めてお汁に入れます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 3-1 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鏡で跳ね返した日光を集めるとどうなるのか実験しました。
「40度超えたーーーっ!!!」
充実した時間でした!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校だより

登校許可書など

PTA

保健室

GIGAスクール関係

いじめ防止基本方針

小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp