最新更新日:2024/05/20 | |
本日:125
昨日:91 総数:153331 |
10/11 3-1 誕生日会学級会で話し合って決めた遊びをしたり、手作りプレゼントを贈ったりなど、楽しい時間を過ごしました。 10/11 手作りブルーベリージャム
本日はJAより小平産ブルーベリーを無償で提供していただきました。大粒のブルーベリーでジャムを作りました。昨年までは釜でジャムを煮ていましたが、今回は炊飯器でジャムを作りました。甘くて味の濃い美味しいジャムになりました。
10/11 かくれんぼドレッシングサラダ
今月は世界食糧デー月間です。フードロスの取組で、普段は捨ててしまう食べ物をいかしたメニューが登場します。かくれんぼドレッシングサラダは、キャベツの芯、にんじんの皮、ブロッコリーの茎をミキサーにかけて細かくし、ドレッシングに加えました。
食パン、牛乳、手作りブルーベリージャム、秋野菜のクリーム煮、かくれんぼドレッシングサラダ 10/10 2年生 羽村動物公園10/10 2年生 羽村動物公園10/10 羽村動物園 自由時間10/10 羽村動物園 昼食10/10 バイオネスト8月に喜平町で伐採された桜の木を市役所の協力で運んでいただきました。 それを利用して典の巣みたいなコンポスティングにしました。 10/10 三小スマイルメッセージボード10/10 バスタオルの寄付活動11月の研究発表会や毎月の避難訓練などで使用させていただきます。 ありがとうございました。引き続き受け付けておりますので宜しくお願いいたします。 10/10 羽村動物園2年生10/10 生活科見学2年生10/7 青少対まつり10/7 青少対まつり小林市長、青木教育長も来てくださいました。 朝早くから準備をしてくださった青少対の三浦会長はじめ、青少対委員の皆様、CSの皆様、PTAの皆様、地域の皆様、花南中、三中、上水中のボランティアの中学生、ありがとうございました。 10/6 指導課授業観察10/6 1年生 図工完成後「持って帰りたい!」と声が出るぐらい、 一人一人大満足な作品となりました。 10/6 理科の学習10/5 1年生「3つのかずのけいさん」たくさんの問題にチャレンジすることができました。 10/5 クロアチア料理
焼きあがったケーキは切り分けて配りました。
ミルクパン、牛乳、魚介のブーザラ、カラフルサラダ、チョコレートケーキ 10/5 クロアチア料理
今日はクロアチア料理の魚介のブーザラと、チョコレートケーキを作りました。
ブーザラはクロアチアのシチューのことです。アドリア海沿岸では新鮮な魚介類がとれ、それを野菜とにんにく、白ワインで煮込みます。今日はたら、いか、エビを使いました。 チョコレートケーキは、ココアパウダーを入れた生地にレーズンを混ぜ込みました。 |
|