最新更新日:2024/12/04 | |
本日:116
昨日:79 総数:172253 |
2/14 もちもちチョコドーナッツ
揚げたドーナッツはあら熱を取ってから粉糖をかけます。
イタリアンライス、牛乳、白菜スープ、もちもちチョコドーナツ 2/14 もちもち チョコドーナッツ
今日は給食ビンゴで上位のクラスの給食リクエストメニューを作りました。2-3組のリクエストはチョコドーナッツでした。もちもちする秘密は生地に上新粉と白玉粉が入っていることです。豆腐の水分で練ります。
2/13 羽村取水堰社会科で学習した玉川兄弟の像もありました。 2/13 4-4 昼休み2/13 西宇和かんきつ産地直送出前授業
試食の後は柑橘栽培に使う道具の紹介、質問タイム、そしてみきゃんの登場に会場は盛り上がりました。給食も一緒に食べ、楽しく交流ができました。
2/13 西宇和かんきつ産地直送出前授業
こちらはせとか、甘平です。みんな受け取ってからいただきました。体育館いっぱいに爽やかな香りが広がります。味の濃いかんきつの食べ比べに子ども達も嬉しそうでした。
2/13 西宇和かんきつ産地直送出前授業
はるばる愛媛県より柑橘の生産者に来ていただき、五年生が出前授業を受けました。
授業はみかんをどう育てるか、またいろいろな種類のかんきつがあるけれど、味にどのような特徴があるのかを学びました。そしておまちかね、試食タイムです。今回は4種類の晩柑を届けていただきました。写真はいよかん ( 金曜の給食にも出しました)デコポンです。 2/13 社会科見学4年生2/13 社会科見学4年生2/13 社会科見学 4年生
紙漉き体験の様子とコウゾを叩く様子です。
コウゾは、和紙の原料です。 2/13 社会科見学4年生2/13 社会科見学4年生クラスごとに、紙漉き体験と和紙についての講義を聞きました。 2/9 4年社会科見学 羽村取水堰、まいまいず井戸2/9 4年社会科見学「あきる野ふるさと工房」2/9 遊具改修工事2/9 マラソン週間2/9 4-4 社会科見学「羽村取水堰」2/9 4-4 社会科見学「あきる野ふるさと工房」2/9 焼きカレーパン
焼き色がほんのりついて、美味しいカレーパンが出来ました。子ども達も大喜びしていました。
焼きカレーパン、牛乳、ポトフ、いよかん 2/9 焼きカレーパン
今日は焼きカレーパンを作りました。
パン粉をスチコンで色付け、パンに挟む具を作ります。パンにその具をはさんで、水溶きの小麦粉をぬり、パン粉をまぶして焼きました。 |
|