最新更新日:2024/05/25
本日:count up2
昨日:55
総数:154002
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

2/22 ホタテのから揚げ

油に入れて きつね色になるまで揚げました。弾力があり、とても美味しいホタテでした。クラスではホタテの美味しさに目をまるくしている子どももいました。

ごはん、牛乳、ガタタン、ホタテのから揚げ、しゃきしゃきあえ


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 ホタテのから揚げ

先月に引き続き、水産物支援事業で北海道の森町からホタテを無償提供していただきました。立派なホタテが宅急便で届き、冷蔵庫で解凍しました。にんにくとしょうがのたれに漬け込み、小麦粉とでんぷんをまぶします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ネット・スマホ世代の保護者が知っておきたいポイント

画像1 画像1
 子どもたちがインターネットやスマートフォンを安心して使うために、保護者がしっておきたいポイントを掲載しています。

URLをクリックしてご一読ください。
https://usercontent.rua.jp/wqpZNkoi.pdf

2/21 避難訓練

火災発生の想定で予告なしの訓練でした。
雨天の為、廊下への避難でした。
画像1 画像1

2/20 4-4 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もののあたたまり方の学習では、温度によって色が変わるサーモインクを用いて、金属の熱伝導を調べる実験を行いました。月曜日からは新たな友達も加わりました。出会ってまだ2日ですが、楽しそうに話をする姿が印象的です。池谷

2/19 今週の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の全校朝会の様子です。
だんだんとあたたかくなってきましたね。

3学期はあっという間に終わります。
学校に来る日は、もう30日を切っています。
進級にむけて、楽しい思い出をつくってください。

今週の表彰は、
バスケットボール、赤十字委員会のみなさんです。
おめでとうございます!

さらなる活躍を期待しています!

2/20 6年 水墨画教室

画像1 画像1
画像2 画像2
水墨画家の岡田潤さんを講師にお招きし、水墨画教室を行いました。
墨を磨るところから始めて、濃淡だけで表現します。ほんの少しの水で濃さが変わるので、みんな集中して取り組んでいました。
4組 渡部

2/19 トルコ料理

今日は3種類のトルコ料理を作りました。

ホキのケバブは、揚げたホキという白身魚ににんにくの入ったトマトソースをかけたものです。
ハブチュ(にんじん)チョルバス(スープ)はスープで煮たにんじんをミキサーにかけたものです。
ヨーウルトゥ タトゥルスは、レモンの香りが爽やかなケーキです。

セサミパン、牛乳、ホキのケバブ、ハブチュチョルバス、ヨーウルトゥ タトゥルス
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 合奏練習

画像1 画像1
合奏練習も本格的に始まりました。

卒業までのカウントダウンも始まり、気持ちが入っています。

2/15 本校の教員が発表しました。

令和5年度東京都多摩地区教育推進委員会報告会が立川のリスルホールで開催されました。
本校の田中主任教諭は1年間、推進委員として研究を進めてまいりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 大谷翔平選手寄贈のグローブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メジャーリーガーの大谷選手からいただいたグローブを6年生から順番に各クラスに回しています。現在、3年生に回っています。子どもたちはキャッチボールをするなど、喜んでグローブに触れていました。

2/16 マラソン・なわとび週間終わり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マラソン・なわとび週間最終日でした。1・2・3年生が校庭を走り、4・5・6年生がなわとびを頑張りました。マラソンとなわとびは、日毎に入れ替わります。本校の児童の体力向上を図る取り組みです。先生たちも子どもに負けじと走ったり跳んだりしていました。

2/16 2年生 あしたへジャンプ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科あしたへジャンプでは、将来のゆめについて考えました。職業や、どんな人になっていたいかよく考えて書いていました。

2/16 5-3.5-4 社会科見学

本日は風が強くて寒い日となりました。
キリンビバレッジに到着です。
真剣に学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 社会科見学 お昼ご飯(3組)

画像1 画像1
道路もスムーズで、予定より早くお昼ご飯です。
途中の道では富士山も見えました。
東京で見るより大きい!(下釜)

2/16 5年生 キリンビバレッジ

午後の紅茶で有名なキリンビバレッジで、たくさん学習しました。
わかりやすいスライドを真剣に見てます。
優しいお心遣いに感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 2年生 プレショッピングモールの準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週に迫っているプレショッピングモールのお店づくりをしました。1年生に楽しんでもらえるよう心を込めて準備をしています。

2/15 キリンビバレッジ(3組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キリンビバレッジに着きました!
飲み物が美味しく作られる過程について学んでいます。
(下釜)

2/16 5年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担任として初めてきました!キリンビバレッジ湘南工場!机にはドライフラワーが飾られていてとってもおしゃれな感じです。お土産にこの工場で作った午後の紅茶をいただきました!子どもたち真剣にお話を聞いています。5-4 谷川 航

2/16 キリンビバレッジ湘南工場 5年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キリンビバレッジ湘南工場の見学が始まりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校からのお知らせ

学校だより

登校許可書など

PTA

保健室

GIGAスクール関係

いじめ防止基本方針

小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp