![]() |
最新更新日:2025/02/14 |
本日: 昨日:103 総数:177703 |
2/14 花いっぱいボランティア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボランティアの皆さま、いつもありがとうございます。 花いっぱいボランティアでは、活動に協力してくださる方を随時募集しています。活動への参加を希望される方は、学校支援コーディネーター、または、学校までご連絡ください。 2/14 4-4 三小ショッピングモール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/14 もちもちチョコドーナッツ
揚げたドーナッツはあら熱を取ってから粉糖をかけます。
イタリアンライス、牛乳、白菜スープ、もちもちチョコドーナツ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/14 もちもち チョコドーナッツ
今日は給食ビンゴで上位のクラスの給食リクエストメニューを作りました。2-3組のリクエストはチョコドーナッツでした。もちもちする秘密は生地に上新粉と白玉粉が入っていることです。豆腐の水分で練ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/13 羽村取水堰![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科で学習した玉川兄弟の像もありました。 2/13 4-4 昼休み![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/13 西宇和かんきつ産地直送出前授業
試食の後は柑橘栽培に使う道具の紹介、質問タイム、そしてみきゃんの登場に会場は盛り上がりました。給食も一緒に食べ、楽しく交流ができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/13 西宇和かんきつ産地直送出前授業
こちらはせとか、甘平です。みんな受け取ってからいただきました。体育館いっぱいに爽やかな香りが広がります。味の濃いかんきつの食べ比べに子ども達も嬉しそうでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/13 西宇和かんきつ産地直送出前授業
はるばる愛媛県より柑橘の生産者に来ていただき、五年生が出前授業を受けました。
授業はみかんをどう育てるか、またいろいろな種類のかんきつがあるけれど、味にどのような特徴があるのかを学びました。そしておまちかね、試食タイムです。今回は4種類の晩柑を届けていただきました。写真はいよかん ( 金曜の給食にも出しました)デコポンです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/13 社会科見学4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/13 社会科見学4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/13 社会科見学 4年生
紙漉き体験の様子とコウゾを叩く様子です。
コウゾは、和紙の原料です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/13 社会科見学4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/13 社会科見学4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラスごとに、紙漉き体験と和紙についての講義を聞きました。 2/9 4年社会科見学 羽村取水堰、まいまいず井戸![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/9 4年社会科見学「あきる野ふるさと工房」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/9 遊具改修工事![]() ![]() ![]() ![]() 2/9 マラソン週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/9 4-4 社会科見学「羽村取水堰」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/9 4-4 社会科見学「あきる野ふるさと工房」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|