最新更新日:2024/10/05 | |
本日:13
昨日:84 総数:165077 |
2/13 柑橘出前授業柑橘の食べ比べやスペシャルゲストのみきゃんの登場など もりだくさんな内容でした。 最後はみきゃんとみこちゃんでパシャリ。 青年農業者の皆様ありがとうございました!(下釜) 2/15 東京都公立学校美術展覧会児童生徒の代表作品が、 校種を越えて一堂にかいする展覧会です。 写真は掲載できないのですが、 本当にハイレベルです。 小平市の小学校では各校1点ずつ 代表作品を選びました。 2月18日(日)まで展示しております。 ご都合よろしければ、ぜひお越し下さい。 2/15 2年生 スーホの白い馬2/15 日産工場 5年生2/15 キリンビバレッジ湘南工場 5年生2/15 キリンビバレッジ
到着しました。
湘南工場です。 豊かな水源での午後ティー。 みんな勉強中です。(廣田) 2/15 キリンビバレッジ工場見学 5年生2/15 5-1.5/2 社会科見学バスレク始まりました。 ビンゴ中!!(廣田) 2/15 5年社会科見学2/14 花いっぱいボランティアボランティアの皆さま、いつもありがとうございます。 花いっぱいボランティアでは、活動に協力してくださる方を随時募集しています。活動への参加を希望される方は、学校支援コーディネーター、または、学校までご連絡ください。 2/14 4-4 三小ショッピングモール2/14 もちもちチョコドーナッツ
揚げたドーナッツはあら熱を取ってから粉糖をかけます。
イタリアンライス、牛乳、白菜スープ、もちもちチョコドーナツ 2/14 もちもち チョコドーナッツ
今日は給食ビンゴで上位のクラスの給食リクエストメニューを作りました。2-3組のリクエストはチョコドーナッツでした。もちもちする秘密は生地に上新粉と白玉粉が入っていることです。豆腐の水分で練ります。
2/13 羽村取水堰社会科で学習した玉川兄弟の像もありました。 2/13 4-4 昼休み2/13 西宇和かんきつ産地直送出前授業
試食の後は柑橘栽培に使う道具の紹介、質問タイム、そしてみきゃんの登場に会場は盛り上がりました。給食も一緒に食べ、楽しく交流ができました。
2/13 西宇和かんきつ産地直送出前授業
こちらはせとか、甘平です。みんな受け取ってからいただきました。体育館いっぱいに爽やかな香りが広がります。味の濃いかんきつの食べ比べに子ども達も嬉しそうでした。
2/13 西宇和かんきつ産地直送出前授業
はるばる愛媛県より柑橘の生産者に来ていただき、五年生が出前授業を受けました。
授業はみかんをどう育てるか、またいろいろな種類のかんきつがあるけれど、味にどのような特徴があるのかを学びました。そしておまちかね、試食タイムです。今回は4種類の晩柑を届けていただきました。写真はいよかん ( 金曜の給食にも出しました)デコポンです。 2/13 社会科見学4年生2/13 社会科見学4年生 |
|