最新更新日:2024/05/20
本日:count up3
昨日:131
総数:153340
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

11/27 3-1 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年生への読み聞かせの練習をしました。
本番は明日。一年生のみんな、楽しみにしててね!

11/27 いわしごはん

しょうが入りのごはんとたれに絡めたいわしを混ぜあわせます。

次の写真は焼きあがった卵の千種焼きをきりわけているところです。

いわしごはん、牛乳、卵の千種焼き、野菜たっぷり田舎汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 いわしごはん

今日はいわしのから揚げにたれをからめ、ごはんと合わせたいわしごはんを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 落語会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上方落語協会所属の桂雀太さんにお越しいただき、落語入門教室の開催と落語を披露していただきました。扇子と手拭いを使った仕草や一人で二役を演じる掛け合いなどを教えていただき、子どもたちも大喜びでした。落語では、雀太師匠の臨場感溢れる話術と身振り、手振り、表情などの豊かな表現力に圧倒されました。

11/24 落語教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
落語家が三小にやってきました!
巧みな話術に、みんなは思わず大爆笑!
日本の伝統芸能を生で体感できる貴重な時間でした。

11/22 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
熱感知器や消火器など、校内の消防設備がどこにあるのか探しました。
調べて分かったことや気付いたことなどを、次の時間に共有します。

11/22 あいさつ運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上水中学校生徒会と連携して、あいさつ運動を久しぶりに行いました。
本校の卒業生も頑張っていました。

11/22 小中連携あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上水中学校と連携して、あいさつ運動を行いました。
スローガンは『笑顔で充電!心のパワー!』
気持ちのよいあいさつで、清々しい一日のスタートとなりました。

11/21 3年4組 算数

てんびんを使って、身の回りのものの重さ比べをしました。
みんなで楽しく計っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 2年生 まとあてゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
体育でまとあてをしています。コーンを狙って投げる練習をしています。

11/21 さつまいもパイ

油でカリッと揚げて出来上がりです。

1年生のクラスでは、「中にスィートポテトが入ってる!」「美味しいお芋だ!」と興奮している姿が見られました。

きのこうどん、牛乳、白菜ともやしのおかかあえ、さつまいもパイ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 さつまいもパイ

さつまいもでおいしいパイを作りました。
皮をむいたさつまいもを蒸してからマッシャーという道具でつぶします。さとうとパイナップルの缶詰をあわせた具をぎょうざの皮で包みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 日和田山遠足(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 登山口からいよいよ山登り開始。巾着田をバックに写真を撮りました。

11/21 日和田山遠足4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 高麗駅に到着しました。これから日和田山へ向かいます。

11/21 3年生 社会「まちの安全を守る」

学校内にある防火設備を調べました。
校内にはたくさんの火事から身を守る工夫があることに気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/20 今週の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週は研究発表会おつかれさまでした。
三小スマイルとICTを使った授業がすばらしかったです。
お客さんたちも「三小のこどもたちはすごい!」と言ってましたよ。

来月は音楽会ですね。

今週の表彰は、
空手の大会と野球の大会で、優秀な成績をおさめた人たちです。
おめでとうございます!





11/20ジョージア料理

今日はジョージア料理を紹介します。鶏肉をにんにくで煮込んだ南コーカサスの伝統料理のシュクメルリと、ほうれん草のサラダ、イスパナヒサラダです。

写真はシュクメルリを作っているところです。にんにくで風味づけした鶏肉を煮込んだ中にじゃがいも、ホワイトルーを加えます。

シュクメルリ、牛乳、イスパナヒサラダ、りんご
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 りんごのヨーグルトケーキ

旬のりんごを使ったデザートを作りました。ヨーグルトを混ぜた生地にりんごを加えて天板に流します。35分程度焼くとおいしそうな色味がつきました。後は切り分けて配食します。

大豆入りスパゲティミートソース、牛乳、何でも千切りサラダ、りんごのヨーグルトケーキ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 2年生 秋見つけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気温が急に下がり秋が深まりました。中庭で秋見つけをしました。

11/19 少年少女マラソン大会

4年生も出場しました。

精一杯走りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校からのお知らせ

学校だより

登校許可書など

PTA

保健室

GIGAスクール関係

いじめ防止基本方針

小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp