最新更新日:2024/12/06 | |
本日:6
昨日:44 総数:172626 |
2/2 節分献立
からりと、おいしそうに揚がった鰯です。
節分に欠かせないもう一つの食材は大豆です。この大豆を揚げ煮にしてから、もち米と7分つき米とともに炊き込みました。 節分ごはん、牛乳、いわしの竜田揚げ、みそけんちん汁 2/2 節分献立
1日早い節分献立を作りました。
節分に欠かせない鰯はしょうがと醤油につけてから、粉をまぶして油で揚げます。一度にこんなにたくさんのいわしがお釜に入ります。 2/1 1年生 「児童鑑賞日1」2/1 音楽会 児童鑑賞日1今回は、1.3.4年生の発表です。 4年生は、会場を盛り上げながら元気いっぱい演奏しました。 私たちもピアノや太鼓で応援します。(廣田) 2/1 大谷翔平のグローブ
本校では大谷翔平からプレゼントされたグローブを使って、野球が好きな子や野球やってみたいという子でキャッチボールをしました!野球に興味をもつ子が増えると大谷選手も喜ぶと思います!大谷選手ありがとうございます!
1/31 社会科見学41/31 3年生 社会科見学3撮影した写真は、事後学習の新聞づくりに活かしていきます。 1/31 3年生 社会科見学21/31 3年生 社会科見学11/31 2年生 ものさし作り小平市立小川西町公民館からのお知らせ
令和5年度 土曜子ども広場 友・遊 開催のご案内
小川西町公民館では、「アルミ缶クラフト作り」を開催します。色とりどりのアルミ缶を使って、折り鶴や蝶を作ります。 詳しくは、リンク先を御参照ください。 小平市公式ホームページ URL:https://www.city.kodaira.tokyo.jp/event/110/110... 1/30 3-1 学級会自分たちもお客さんも楽しめる工夫を一生懸命考え、意見をまとめました! 1/30 学校給食週間
こちらはビーフンという米の麺を入れたスープです。台湾ではお米の生産量が多く、ビーフンをよく食べます。
ルーローハン、牛乳、ビーフンスープ、さつまいものあめがらめ 10/30 学校給食週間
最終日は現在の給食ということで、世界の料理より台湾を紹介しました。
こちらはルーローハンという、豚肉を甘辛く煮てごはんにかける料理です。こってりとした色、味にするため、黒砂糖、オイスターソース、しょうゆ、そして隠し味のシナモンなどが入ります。最後にうずら卵を加えて煮込みます。 1/30 読み聞かせ本の紹介ご家庭でお子さんに読み聞かせる際の参考にしてください。 1/30 図書ボランティアによる読み聞かせ図書ボランティアの皆さん、いつも子どもたちのためにありがとうございます。 1/29 2年3組学級会互いの意見を出し合いながら遊びの内容を決めていきました。 1/29 月曜日担当の放送委員会6年生が2人で協力して、全校朝会の準備をしてくれました! 全校への放送、マイク準備、タイミング良く音楽をかける、朝会の時の音量調節など、 大人でも難しい時があります。 2人は放送委員会として、 三小のみんなのために責任をもって取り組むことができました! 1/29 今週の全校朝会1/29 学校給食週間
今日は昭和40年頃の給食です。それ以前は主食はパンでしたが、めん類が取り入れられました。
生めんを入れたカレー南蛮を作りました。 カレー南蛮、牛乳、ポテトのチーズ焼き、いよかん |
|