最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:78
総数:153116
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

5/16 体育 体つくり運動

ボールやフラフープ、平均台を使って運動しました。
自分で工夫しながら取り組むことができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 1年生「音楽」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おしり、頭を一生懸命振って、チェッチェッコリを楽しみました。

5/15 1年生「今週のそうじ」

先週までのそうじ場所と担当が変わりました。
先週まで担当した児童から今週担当の児童へ伝えながら、
教室をピカピカにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/15 1年生「給食当番が変わりました」

画像1 画像1
ひよこチームがついに、給食当番になりました。
やる気十分で頑張っています。

5/12 小平警察安全啓発キャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝、小平警察と協力して児童の登校を見守りました。正門と第2校庭門に警察官が立ってくれました。たくさんの子どもたちが元気よく挨拶してくれました。保護者・地域の皆様も児童の見守り、いつもありがとうございます。

5/11 青少対総会

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館で青少対総会を行いました。小林洋子市長、青木由美子教育長からご挨拶をいただきました。

5/12 6年生 音楽 つばさをください

画像1 画像1
画像2 画像2
パートを分けて、練習中です。
ピアノのではソプラノが、電子ピアノではアルトが。
この後、合わせた結果…
素敵なハーモニーになりました。

5/12 1年生「そうじ」

画像1 画像1 画像2 画像2
掃除がはじまり、張り切って教室をきれいにしていました。
6年生に教えてもらい、楽しくできました。

5/12 2年生 ぐんぐんそだて わたしの野さい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で自分の野菜を育てています。クロームブックに撮って成長の様子を記録します。大きくなりますように。(進藤)

5/12 1年生「今日の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語では、「あさのおひさま」を音読しました。朝顔にも毎日水をあげています。タブレットで、様々なことをしています。

5/12 1年生「グリンピースさやむき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養士さんから、グリンピースの成長やむきかたを聞いて、さやむきに挑戦しました。自分たちが頑張ってむいたグリンピースが給食に出て、大喜びでした!

5/12 グリンピースさやむき

 班ごとにむいたお豆をざるに集め、給食室へ届けます。おいしくな〜れ!と子ども達はおまじないをかけていました。

 お昼の放送で、1年生に感謝して食べましょうと呼びかけると、「1年生ありがとう!」と上級生のクラスから聞こえてきました。

 ピースごはん・牛乳・肉じゃが炒め煮・ごまドレッシングサラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 グリンピースさやむき

 1時間目に1年生がグリンピースのさやむき体験をしました。本日のピースごはんに入る14kg分のお豆をむきます。

 むく前に栄養士とグリンピースの勉強をしてから、作業に入ります。いろいろなことを観察しながらむいていきます。匂いや形、数など発見があったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 1年生 図工「ぐるぐるをつくりました」

画像1 画像1 画像2 画像2
クレヨンとハサミと凧糸を使って「ぐるぐる」を作りました。
とてもカラフルで楽しい気持ちになる「ぐるぐる」ができました。


5/12 1年生「グリンピースさやむき」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栄養士の大久保先生に教えてもらって、上手にグリンピースのさやをむきました。
たくさんのグリンピースに、大満足!
給食の豆ご飯を楽しみにしていました。

5/12 2年生 ようこそ三小へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が1年生を招待して学校探検をします。今日は紹介する部屋の説明文を友達と考えました。当日が楽しみです。(進藤)

5/11 算数少人数学習

今週から、算数の少人数学習が始まりました。
教室と4階の算数教室に分かれて、少人数で学習を行います。初めての算数教室に、緊張しながらも楽しく学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/11 小松菜ビスキューイパン

 オーブンで焼くとクッキー生地がゆるんでパンを覆います。
どのクラスもよく食べていました。緑色のクッキー生地をみて、抹茶なの?と聞かれたので、小松菜の色だと伝えると驚いていました。

 小松菜ビスキューイパン・牛乳・ベジタリアンシチュー・野菜のピクルス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 小松菜ビスキューイパン

 今日は小平産の小松菜を使った小松菜ビスキューイパンを作りました。
パンにいちごジャムをぬり、ゆでてからミキサーにかけた小松菜入りのクッキー生地をパンにぬっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 国語 もっと知りたい、友だちのこと

友達の話を聞いて、もっと知りたいことを質問する活動をしました。
質問の種類を使い分けながら、話を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校だより

登校許可書など

PTA

保健室

GIGAスクール関係

いじめ防止基本方針

小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp