最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:78
総数:153116
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

5/17 教員バレーボール

久しぶりに教職員のバレーボール予選が開催されました。
学校間の親睦を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 ICT研修

今年度試用できるソフトの校内研修を行いました。粟主任教諭が講師になり操作方法を学びました。授業での活用が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 Chromebook用タッチペン・ケースついて

お手紙でお知らせしたChromebook用タッチペン・ケースの見本を掲載いたします。

学校での購入は任意です。
同様のものをご家庭でご用意いただいても構いません。

Chromebookのサイズなど手紙に記載していますので、入るものをご購入ください。
ご理解とご協力をお願い致します。

Chromebook用タッチペン・ケース見本


小平第三小学校
情報課
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 1.2年生学校探検2

1組グループの様子、続きです。はじめに自己紹介をしてから、グループごとに探検に出発しました!探検後は、お楽しみの体育館遊びをしました。2年生ありがとう!!(中桐)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 1.2年生学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1.2年生で学校探検をしました。2年生が三小の校舎を案内し、その教室の説明をしました。異学年の仲も深まりました。(進藤)

5/18 プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 清掃業者に来ていただき、プールを清掃しました。プールの底にこびり付いた藻やカビを薬品や機材を使って取り除きました。高圧洗浄機の使用前と使用後の綺麗さは一目瞭然です。安全にプール指導ができるように努めてまいります。

5/18 若手教員育成研修

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年3組で、教育アドバイザーによる授業観察を行いました。子どもたちは、算数「かけ算の世界を広げよう」の学習で、小数✖️小数の筆算の仕方について考えました。

5/18 ゆで卵を作ろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
この日は楽しみにしていた調理実習第二弾「ゆで卵づくり」です。5年4組では家庭科は担任ではなく吉岡先生に教わっています。ゆで卵は新鮮な卵だと逆に殻が剥きにくいことなど、私が知らないトリビアを吉岡先生はたくさんご存知です!吉岡先生に家庭科をやっていただいて本当に良かった!ゆで卵とってもおいしかったみたいです!ご準備等ありがとうございました!忘れ物ゼロでした!5年4組 谷川航

5/17 1年生「今日の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校公開の時に作ったてるてる坊主を、6年生に渡しに行きました。アサガオをタブレットで写真を撮って、観察をしました。中庭には綿毛がありました!

5/17 5年家庭科「クッキングはじめの一歩」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科では、緑茶を淹れてみんなで飲みました。
ガスの点火、やかんでお湯を沸かすことなど、
どれも初めて行う子どももいました。
自分たちで淹れたお茶を飲むと
「美味しい!」「苦味がいいねえ。」などの声が聞こえました。

5/17 3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の図工の様子です。

いろいろな道具を使うことで
自分だけの色やワザを発見しています。

発見したものは研究成果として、
これからの図工に役立つと嬉しいです。

5/17 6年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マイランドセルの続きです。

ランドセルの絵に合わせてメッセージを書きました。

5/17 離任式の準備

この日は5年生で離任式の準備をしました。5年生の子どもたちが力を合わせて、大きな看板を作っています。転出した先生が喜んでくれるといいなぁ。 5年4組 谷川航
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 沖縄料理

 こちらはささがきにしたにんじんに溶き卵を入れ、よくかき混ぜます。たまごにしっかりと火が通ったらにんじんしりしりになります。

 ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・にんじんしりしり 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 沖縄料理

 イナムドゥチが完成しました。

 次の写真は豚肉と細切りの昆布を煮たものです。こちらを炊きたてのごはんと混ぜ合わせ、ししじゅうしいができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 沖縄料理

 今日は3品とも沖縄料理を作りました。

 最初の写真は豚骨で出しをとっています。2番目はこの汁物に入る野菜を短冊に切ったものです。3番目はかまぼこです。スーパーでは見かけないサイズですね。こちらの材料はイナムドゥチという、豚汁に入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 校庭の安全点検

本校では校庭の安全点検を行いました。過去に取り付けたくぎやフックが埋まっていないか、6年生児童と教職員が校庭に横一列に並んで一斉に確認し、古いフックや硬い石などを除去しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 1年生「学校探検」

画像1 画像1
屋上を見に行こう!
広く、暖かい場所で「だるまさんがころんだ」をしました。
良い天気で、気持ちよかったです。

5/16 1年生「あさがおの芽が出たよ」

画像1 画像1
画像2 画像2
育てているあさがおに芽が出てきました。
写真を撮って、教室でカードにまとめました。大きくして、細かいところまで
観察することができました。

5/16 花いっぱいボランティア

花いっぱいボランティアの皆さんのお手伝いをしました。毎年取り組んでいる活動です。今日は去年植えたビオラを抜きました。土の中の生き物を見つけた子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校だより

登校許可書など

PTA

保健室

GIGAスクール関係

いじめ防止基本方針

小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp