最新更新日:2024/10/12 | |
本日:2
昨日:65 総数:165789 |
12/19 避難訓練真剣に取り組んでいました。備えあれば憂いなしです。 12/19 図書ボランティアによる読み聞かせ読み聞かせの本の紹介です。ご参考になさってください。 12/19 3年生 書写場所は体育館。いつもとは違う環境や雰囲気の中でも、集中して取り組むことができました! 12/19 ポーランド料理
こちらはザワークラウトです。ビゴスというシチューにはこのザワークラウトが欠かせません。食べやすいようによく煮込んで酸味を飛ばして仕上げました。
ザピェンカ、牛乳、ビゴス、りんご 12/19 ポーランド料理
今日は2種類のポーランド料理を作りました。
ザピェンカはポーランドのファーストフード、ピザです。ポーランドではかなり大きな細長いパンで作りますが、給食では少し大きめのコッペパンで作りました。 カットしたパンににんにく、たまねぎ、エリンギ、ベーコンを炒めトマト味にした具とチーズを乗せて焼きます。 12/19 3-1 読み聞かせ鈴の音が聞こえてきそうです♪ 12/16 三小特活の日これからも学級活動の充実させていきます。 2・5・6年生の三小特活の日は、2月3日です。どうぞお楽しみに! 12/16 三小特活の日話合い活動を通して合意形成を図ったり、自己の課題に向けた取組目標を決めたりしました。 これからも学級活動の充実させていきます。 2・5・6年生の三小特活の日は、2月3日です。どうぞお楽しみに! 12/16. 音楽会
特別活動.文化的行事として音楽会を開催しました。心ひとつにして素晴らしい演奏でした。
今回は2、5、6年生が発表しました。 第61回 東京都図画工作研究大会当日は立川第一小学校で、 5年生を対象にした「ナイス!カン!」表現(工作)を実践しました。 作って楽しい!音も楽しい! ビー玉が転がるコースをつくる題材です。 小平市、東村山市でチームを組んで、4月より題材研究をすすめてきました。 当日の写真は掲載できませんが、 あっというまに90分が過ぎて、様々なコースが完成しました。 授業終わりには、お礼を言いに来てくれる児童もおり、 研究を進める上でのモチベーションとなりました。 (田尻) 12/14 4年4組 書写の学習
席書会に向け、「元気な子」を書きました。どの子も集中して、真剣に書いていました!池谷
12/14 小平冬野菜煮だんご
煮団子の生地をこねます。こねると弾力が出て、ほんのり茶色になります。これを煮えたお汁の中にちぎり入れます。とろみがついて、おいしく仕上がりました。
わかめ入りきびごはん、牛乳、小平冬野菜煮だんご、さばの柚子みそかけ 12/14 小平冬野菜煮だんご
今日は市内共通メニュー小平冬野菜煮だんごの日です。
JAや地域の生産者から新鮮な野菜が届きます。今回はにんじん、だいこん、白菜、里芋、ねぎ、小松菜と、小平産の地粉を使いました。 12/13 3-2 理科「あれ?なんで?!」「もしかして!!」 磁石の不思議について学習を進めていきます。 12/13 3年4組 理科
虫メガネで日光を集めるとどうなるのか実験しました。理科はいつも予想が合っているかワクワクしながら実験しています!
12/13 富士山写真は昭和病院の7階からです。 12/13 4年4組 国語「プラタナスの木」の学習三小特活の日12/12 3-1 国語たくさん話し合いながら学習を進めています! 12/12 3-2 国語 |
|