最新更新日:2024/05/20
本日:count up6
昨日:131
総数:153343
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

6/28 プログラミングで車を動かそう

小中連携の日ということで中学校の先生が見に来る中での授業でした。

車型のロボットを自分の意図したように動かしました。
5年生のときに挑戦したことも思い出しながらプログラムを組むことができました。

2人に1台用意できたので何度も試行錯誤する様子も見られました。
試行錯誤を繰り返す中で論理的に考える様子も見られます。

繰り返し挑戦する中で順番に考える良さや思考を整理する方法がわかると良いなと思っています。
(岡部)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 小平夏野菜カレー

 カレールーを入れてとろみがついたら、揚げた野菜を入れて完成です。

小平夏野菜カレー・牛乳・コールスローサラダ・冷凍みかん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 小平夏野菜カレー

 カレールーも手作りです。この色になるまで30分近くかかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 小平夏野菜カレー

 6/29は小平市内の学校で共通メニュー「小平夏野菜カレー」を提供します。
 3小ではにんにく、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、なす、ズッキーニの7種類の小平野菜を使いました。

 玉ねぎはみじん切りにし、飴色になるまで炒め、かぼちゃ、なす、ズッキーニは油で揚げてからカレーに加えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 音楽 3年生 「ドレミの歌」

トーンチャイムを使って、ドレミの歌に挑戦!
みんなきれいな音に聴き入ってしまっていますが、
歌うことも忘れません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 音楽 6年生 「ラバーズコンチェルト」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間にも練習に来ています。
なんと熱心でしょうか。
だんだん美しい合奏になってきました。

6/28 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年3組で調理実習を行いました。
ほうれん草のおひたしです。
前回のゆで卵から少しレベルアップして、
今日は包丁を使いました。
初めは緊張している様子でしたが、
みんなとても美味しいおひたしが作れました。
(下釜)

4/28 車いすラグビー観戦応援グッズ作り

東京体育館に、車いすラグビーの試合を観戦に行く日が近づいてきました。
子どもたちは、メガホンや小旗などの応援グッズを張り切って作っています。
いま、学年で応援メッセージも作っています。
1組は「が」「ん」、2組は「ば」「れ」、3組は「日」、4組は「本」、と分担しています。
当日、選手たちに見えるようにカラフルなメッセージを作っています。
試合の日が、待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/28 小・中連携の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上水中の先生方に来ていただき、各学級の授業を観ていただきました。その後、分科会に分かれて、小・中の9年間で、連続性のある教育活動の充実を図っていけるよう、活発に意見交換しました。

6/28 3-4 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
筆使いに気を付けながら字を書いています。
清書が終わった後は、好きな字を書いて楽しんでいます!

6/28 3-2 漢字学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
50問テストに向けて一生懸命勉強しています。
デジタルドリルを使いながら復習しています。

6/28 3-1 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「まいごのかぎ」の学習をすすめています。
話し合いを通して、考え方を深めています。

6/27 3-1 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書ボランティアの方による読み聞かせがありました。
思わず声を出して笑ってしまうような場面もあり、楽しい時間を過ごすことができました!

6/27 水泳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人一人が目標をもって泳ぎました。
次回の水泳も楽しみです!

6/27 3-1 ドッジボール大会をしよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級会で決めたことを実践しました。
みんなの仲を深める素敵な時間でした!

6/27 1年生「くちばし」

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で「くちばし」の学習をしています。
今日は、クラス全員で何のくちばしか当てる
“ジェスチャーゲーム”をしました。
きつつき・おうむ・はちどり 本文中にあるそれぞれの
特徴をしっかりとジェスチャーで表すことができました。
1番人気は、きつつきでした。

6/27  1年生「校長先生、だいすき」

画像1 画像1
「校長室、行ってきます!」
中休みになると何人も校長室に行きます。
校長室にあるものすべてが、気になる1年生。
新しいものを発見して、優しい校長先生とのお話が大好き。
校長室通いは、1年生の流行りとして続きそうです。

6/27 4年生わかめ学習出前授業

 わかめの原藻の観察です。ねかぶ、茎わかめ、わかめ、それぞれ触った感触やにおいに違いがあったようです。

 色の変化は熱湯につけて実験しました。色が変わると歓声があがります。

 わかめに含まれる食物繊維の働きを模型を使ってみました。

 授業で観察した原藻はわかめ博士が模造紙に張り付けてくれました。乾燥したら学校に飾りたいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 4年生わかめ学習出前授業

 本日理研ビタミンのわかめ博士、出前授業を行いました。
わかめのとれる場所、原藻に触れる体験、色の変化の実験、そして給食でどんな料理にでるかを学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.27わかめの出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は理研ビタミンの方がきてわかめの出前授業をしてもらいました。

実際のわかめの大きさや色について体験的に学びました。

わかめを食べるよさについてお子さんに聞いてみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校だより

登校許可書など

PTA

保健室

GIGAスクール関係

いじめ防止基本方針

小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp