最新更新日:2024/04/30
本日:count up91
昨日:48
総数:150345
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

4/26 りんごゼリー

 今日は給食室でりんごゼリーを作りました。りんごゼリーとさとう、寒天を煮溶かしカップに注ぎ固めます。カップにはやかんを使って流していきます。

 チキンライス・牛乳・ビーフンと野菜のスープ・りんごジュース
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26 掃除の時間

自分の役割をきちんと確認し、友達と協力して掃除ができています。
頼もしい!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

04/25 1年生のクロームブックの設定のお手伝い

1年生のクロームブックを6年生が設定しました。

端末に初めてのログインをしたり、手書き入力が楽にできるように設定したり、、、
1年生が気持ちよく使い始められるようにみんなでお手伝いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 学級活動(1) 学級会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第1回学級会を行いました。
議題は「一学期の係活動をしよう」です。
これからの活動が楽しみです♪

4/24 焼きそば

 じゃがいももちと合わせたのは人気メニューの焼きそばです。3小では中華麺を油で揚げてから具とあわせて仕上げます。

 焼きそば・牛乳・じゃがいももち・かぶのレモン酢かけ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 じゃがいももち

 じゃがいもを蒸してからつぶし、チーズとでん粉をあわせたじゃがいも餅を作りました。オーブンで焼き色をつけて完成です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24 今週の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今週から1年生も朝会に参加します。

2年生から6年生は、1年生のお手本になるように
しっかりとせいれつしてお話を聞いていました。

4/24 今日の全校朝会

今日から、1年生も朝会に参加します。
上級生の姿を真似て、しっかりと話を聞きます。

画像1 画像1

4/21 1年生図工の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
図工で担任の先生を描きました。
黒板やモニターなど、背景も丁寧に描きました。

4/21 5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ここに置いたら面白いな。」
「ここにこんな生き物がいたらステキだな。」

学校の教室や専科教室、竹やぶなどにいたらステキな物や生き物を考えて、
図工室にある材料で工作します。

完成したらその場に置いて写真に収めるものです。
場所との関係を考えながら取り組ました。

4/21 たけのこごはん

 1年生に小平産のたけのこであることを伝えると、どのクラスでも「3小のたけのこなの?」と質問がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 たけのこごはん

 今日は小平産の新鮮なたけのこを使い、たけのこごはんを作りました。
届いたたけのこは、とても立派でした。このたけのこを朝から給食室の釜で米ぬかととうがらしを入れて2時間近くかけて下煮をします。皮をむいてから刻み、具の調理をします。炊きあがったごはんと混ぜて完成です。

 たけのこごはん・牛乳・魚の香味焼き・かきたま汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 2年生 春さがし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中庭で春を探しています。タンポポやダンゴムシ、たけのこなどたくさんの春を見つけました。観察カードに絵と文でまとめました。(進藤)

4/21 2年生 音読会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふきのとう の音読会をしました。班ごと読み方を工夫して読むことができます。(進藤)

4/21 漢字の広場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生で習った漢字を使って、文を作りました。
素晴らしい集中力で取り組み、いくつもの文を作ることができました。

4/19 5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の教室から、校長先生の声が・・・

何かなと覗いてみると、校長先生がサウジアラビア🇸🇦のことについて5年4組の子どもたちに話しているところでした。
日本とは文化・言語、、、様々なことが違う国です。
校長先生が実際にいたからこそ、感じたこと、見たこと、聞いたことをたくさん聞くことができた様子でした。

実体験を聞くことができるのはとてもいい経験ですね。
子ども達も校長先生の話を聞きながらノートにたくさんメモを書いていました。

4/19 朝のお手伝い最終日

今日は1年生を向かえる会です。
今日が、6年生が1年生の朝の支度をお手伝いする最終日です。

入学してから2週間ほど経ち、1年生も朝の支度になれてきました。
自分の教室の場所はもちろん。
ランドセルを机の上に置いて、中を出して・・・・

朝の会もスムーズに始められるようになりました。
手伝っていた6年生も嬉しそうです。

どんどん、学校になれて、新しいことに挑戦していってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 学年集会

画像1 画像1
4時間目に学年集会を行いました。
昨日、保護者会でもお伝えしたchromebookの使い方、ゲームとの付き合い方等を改めて伝えました。

4/20 低学年保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 低学年保護者会を行いました。校長は、5年生移動教室の実地踏査のため、長野県八ヶ岳に滞在中でしたが、野辺山高原からオンラインでライブ中継し、学校経営方針について話しました。ICTを活用した画期的な取組です。
 本校では、ICTの活用を推進しています。

4/20 小松菜のケーキ

 今日は小平産の小松菜を使ったケーキを焼きました。
ゆでた小松菜をミキサーにかけ、ケーキの生地にあわせます。カップに次ぎ分けてオーブンで焼きます。

 1年生の中には、「小松菜は苦手なんだけれど、ケーキに入っていたから食べられたよ」と感想を伝えにきてくれた子もいました。

 大豆入りスパゲティミート・牛乳・何でも千切りサラダ・小松菜のケーキ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp