最新更新日:2024/05/02
本日:count up90
昨日:91
総数:150526
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

4/19 5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の教室から、校長先生の声が・・・

何かなと覗いてみると、校長先生がサウジアラビア🇸🇦のことについて5年4組の子どもたちに話しているところでした。
日本とは文化・言語、、、様々なことが違う国です。
校長先生が実際にいたからこそ、感じたこと、見たこと、聞いたことをたくさん聞くことができた様子でした。

実体験を聞くことができるのはとてもいい経験ですね。
子ども達も校長先生の話を聞きながらノートにたくさんメモを書いていました。

4/19 朝のお手伝い最終日

今日は1年生を向かえる会です。
今日が、6年生が1年生の朝の支度をお手伝いする最終日です。

入学してから2週間ほど経ち、1年生も朝の支度になれてきました。
自分の教室の場所はもちろん。
ランドセルを机の上に置いて、中を出して・・・・

朝の会もスムーズに始められるようになりました。
手伝っていた6年生も嬉しそうです。

どんどん、学校になれて、新しいことに挑戦していってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 学年集会

画像1 画像1
4時間目に学年集会を行いました。
昨日、保護者会でもお伝えしたchromebookの使い方、ゲームとの付き合い方等を改めて伝えました。

4/20 低学年保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 低学年保護者会を行いました。校長は、5年生移動教室の実地踏査のため、長野県八ヶ岳に滞在中でしたが、野辺山高原からオンラインでライブ中継し、学校経営方針について話しました。ICTを活用した画期的な取組です。
 本校では、ICTの活用を推進しています。

4/20 小松菜のケーキ

 今日は小平産の小松菜を使ったケーキを焼きました。
ゆでた小松菜をミキサーにかけ、ケーキの生地にあわせます。カップに次ぎ分けてオーブンで焼きます。

 1年生の中には、「小松菜は苦手なんだけれど、ケーキに入っていたから食べられたよ」と感想を伝えにきてくれた子もいました。

 大豆入りスパゲティミート・牛乳・何でも千切りサラダ・小松菜のケーキ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科<じぜんのかんさつ>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生きものを見つけ、観察をしました。
色や形、大きさを細かく観察し、カードにまとめました。
今後、観察した結果をもとに学習のまとめを行います。

4/19 1年生 体育

画像1 画像1
体育の学習で太鼓に合わせて、いろいろなポーズをとりました。

4/19 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
優しい上級生に迎えられてニコニコな1年生でした。
「楽しかったな。」「今日、いい日だな。」「ハッピーだな。」
と聞こえてきて、思い出に残る1日となりました。

4/19 1年生を迎える会

優しい上級生に迎えられてニコニコな1年生でした。
「あ〜楽しかったな。」「今日、いい日だな。」「ハッピーだな。」
と聞こえてきて、思い出に残る1日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/19 1年生をむかえる会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は1年生をむかえる会がありました。

司会進行は計画委員会の6年生たちです。
1年生の紹介、学校クイズ、お祝いのメッセージなど、
さまざまな工夫がされていました。

4/18 中休みの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中休み、たくさんの先生たちが子どもたちと元気に校庭で遊んでいます。

4/18 1年生プレゼントをもらったよ

画像1 画像1
4年生からプレゼントをもらいました。
みんな大喜びで、明日の1年生を迎える会を楽しみにしていました。

4/ 18 初めての図工の授業

1、2組は、初めての図工の授業がありました。1年生の図工は、伊藤八千代先生が教えてくれます。クレヨンを使ってしっかりと色を塗ったり、人物を描いたりする練習をしました。3組は、金曜日に授業があります。作品は、掲示をして皆さんに見ていただきます!!お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 きなこ揚げパン

 今日は人気メニューのきなこ揚げパンを作りました。
高温の油でパンをさっと揚げ、揚げたてにきなこ砂糖をまぶします。

 パンのサイズは今日は4段階にしました。写真のパンは高学年のサイズです。

 1年生のクラスでは初めてのきなこ揚げパンにとても興奮していました。おかわりじゃんけんは、どのクラスも大人数で行っていました。

 きなこ揚げパン・牛乳・ポークシチュー・海草サラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 学校探検

画像1 画像1
1年生が学校の中を探検していました。校長室にも立ち寄ってくれました。

4/18 全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が全国学力・学習状況調査にろり組みました。みんな一生懸命です。

4/17 三小づくり会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3、4年の学級代表と各委員会の委員長で構成される三小づくり会議が始まりました。今年の児童会の目当てを全校で考えることになりました。

4/17 今週の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は久しぶりに体育館での全校朝会でした。

皆で体育館に集まるのは、
校長先生が初めて三小に来た年度以来です。

全校朝会では、
教育弘済会学校図書助成事業の児童用図書贈呈がありました。
ジブラルタ生命の方や弘済会東京支部の方が来校されて、
6年生の図書委員に受け取ってもらいました。

4/17 1年生 「交通安全教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小平警察署の方に来ていただいて、交通安全教室を行いました。
横断歩道の渡り方を、信号がある時ない時に分けて学びました。安全に登下校するために大切なことなので、しっかりと勉強することができ良かったです。

4/13 さんさんひろば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度も地域の皆様の協力で「さんさんひろば」が始まりました。いろいろな遊びを体験できます。保護者の皆様もよろしければ見学に来てください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp