最新更新日:2024/05/02
本日:count up18
昨日:91
総数:150454
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

4/18 1年生プレゼントをもらったよ

画像1 画像1
4年生からプレゼントをもらいました。
みんな大喜びで、明日の1年生を迎える会を楽しみにしていました。

4/ 18 初めての図工の授業

1、2組は、初めての図工の授業がありました。1年生の図工は、伊藤八千代先生が教えてくれます。クレヨンを使ってしっかりと色を塗ったり、人物を描いたりする練習をしました。3組は、金曜日に授業があります。作品は、掲示をして皆さんに見ていただきます!!お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 きなこ揚げパン

 今日は人気メニューのきなこ揚げパンを作りました。
高温の油でパンをさっと揚げ、揚げたてにきなこ砂糖をまぶします。

 パンのサイズは今日は4段階にしました。写真のパンは高学年のサイズです。

 1年生のクラスでは初めてのきなこ揚げパンにとても興奮していました。おかわりじゃんけんは、どのクラスも大人数で行っていました。

 きなこ揚げパン・牛乳・ポークシチュー・海草サラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 学校探検

画像1 画像1
1年生が学校の中を探検していました。校長室にも立ち寄ってくれました。

4/18 全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が全国学力・学習状況調査にろり組みました。みんな一生懸命です。

4/17 三小づくり会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3、4年の学級代表と各委員会の委員長で構成される三小づくり会議が始まりました。今年の児童会の目当てを全校で考えることになりました。

4/17 今週の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は久しぶりに体育館での全校朝会でした。

皆で体育館に集まるのは、
校長先生が初めて三小に来た年度以来です。

全校朝会では、
教育弘済会学校図書助成事業の児童用図書贈呈がありました。
ジブラルタ生命の方や弘済会東京支部の方が来校されて、
6年生の図書委員に受け取ってもらいました。

4/17 1年生 「交通安全教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小平警察署の方に来ていただいて、交通安全教室を行いました。
横断歩道の渡り方を、信号がある時ない時に分けて学びました。安全に登下校するために大切なことなので、しっかりと勉強することができ良かったです。

4/13 さんさんひろば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度も地域の皆様の協力で「さんさんひろば」が始まりました。いろいろな遊びを体験できます。保護者の皆様もよろしければ見学に来てください。

4/14 5年生 消してかく

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生はパステルを使って授業をしました。
テーマは「心のもよう」です。

白い紙を黒くぬって、線や模様をえがきます。
手が真っ黒になるまでがんばっていました。




4/14 さくらトースト

 今日はさくらといちごジャムを合わせたさくらトーストを作りました。
さくらの塩漬けといちごジャム、マーガリンをミキサーにかけたものをパンにぬり、オーブンで焼きます。

 1年生の教室に行くと、「さくらトースト、まってたんだよ」「あまくっておいしいね」「もっと食べたいな」トーストのおかわりにはたくさんの手が上がりました。

 さくらトースト・牛乳・春野菜のクリームシチュー・清見オレンジ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 1年生給食開始

 白衣を着たお当番が給食ワゴンを先生と一緒にもらいにきました。
教室ではゆっくりと盛り付けをしました。当番だけでなく、もらいに来る子も給食を受け取ると、慎重に歩きながら席に着きました。

 初めての牛乳キャップ開けです。担任からキャップの外し方を教わります。

 いただきますをすると、「めっちゃ おいしい!」「やっぱりカレーはおいしいね」「おいしいです」「カレーがちょっぴり辛いけれど、わさびが入っているの?」など様々な感想が聞けました。おかわりが欲しくて手を揚げる場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 1年生給食開始

 本日より1年生の給食が始まりました。メニューは食べやすいようにドライカレーライスにしました。

 三小のドライカレーライスにはたくさんの調味料やりんご、レーズンが隠し味として入っています。そして大豆をゆでてみじん切りにしたものも入っています。じっくりと煮込みました。

 ドライカレーライス・牛乳・グリーンサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 安全指導朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
月に1度の安全指導朝会です。
今月の安全目標や生活目標についてお話しました。

4/12 6年 外国語

画像1 画像1
外国語は今年度から土井先生(Mr doi ドーイー)です。

今年度もALTはトーマス先生です。
英語の音楽も歌いながら楽しく学習が始まりました。🎵

4/10 給食開始

 本日より2年生以上の給食が始まりました。
給食の食器が磁器食器になり、牛乳缶も新しいものになりました。

 さて、本日のメニューは和食です。食器の種類として、飯わんが増え、和食のごはんは、家で食べるのと同じようにこちらの食器によそいます。

 豚汁には小平の立派なうどが入ります。うどのしゃきしゃきとした歯ごたえを残して調理しました。

 菜の花ごはんには、こちらも小平ののらぼうをゆで、とうもろこしを一緒に炊き込んだごはんに混ぜ込みました。

 菜の花ごはん・牛乳・魚のヤンニョム焼き・うど入り豚汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/10 今週の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週から全校朝会が始まりました。
2年生から6年生までが久しぶりに校庭に集まります。
前年度の経験をいかして、しっかりと整列できていました。

今週の表彰は習字で優秀な成績をおさめた児童です。
おめでとうございます!

4/7 今年度も宜しくお願いします

画像1 画像1
今年度の教職員です。どうぞ宜しくお願いします。

4/7 5年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度から英語の授業は専科の土井先生が担当します。今日は英語の歌を楽しみました。

4/7 方面別下校

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生はみんなで揃って下校しました。通学路での見守りも宜しくお願いします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30