最新更新日:2024/05/19 | |
本日:56
昨日:78 総数:153171 |
4/22 1年生を迎える会司会進行や三小クイズなど、 5年生6年生が中心となってすすめてくれました。 4/22 離任式今年度は、離任式も配信して行いました。 それぞれの先生方に、子供達から心を込めたお手紙を読み、感謝の気持ちを伝えました。 4/21 交通安全教室 24/21 交通安全教室自転車の正しい乗り方を教えていただきました。 4/20 日本赤十字社員来校今年も児童会の赤十字委員会を中心に活動をひろめてまいります。 4/20 PTA総会昨年度の役員さん、お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。 4/21 家庭科 お茶を淹れよう
今年度から始まった家庭科の学習です。初めての調理。お茶を淹れてみんなでお茶会をしました。
4/21 たけのこごはん4/21 たけのこごはん
今日は小平産の生たけのこを朝から給食室で下茹でし、たけのこごはんを作りました。
45kgのたけのこを米ぬかと唐辛子をいれて1時間近くゆでます。 ゆでた後は皮をむき、食べやすく切り、具の材料を下煮します。炊きあがったごはんとまぜ合わせて出来上がりです。 4/21 4年生 1年生にプレゼント4年生は1年生にメダルを作りました。 代表の子がメダルを渡しに行きました。 喜んでもらえると嬉しいです。 4/21 家庭科「お茶を淹れよう」
初めて火を使う練習をしました。
練習したことをいかして、お湯を沸かしてお茶をいれました。 湯呑みを温めてからいれたり、順番に注いだりする方法も知ることができました。 自分達で淹れたお茶に「おいしい」と嬉しそうな様子でした。 4/20 理科 「天気の変化」4/19 1年生の朝4/19 全国学力・学習状況調査4/16 5年 歌声ひびかせて「ビリーヴ」合唱に挑戦です。明るいハーモニーをつくっていきます。 4/15 外国語 ALT トーマス先生4/15 小平の春入学お祝いメッセージ4/14 三小づくり会議4/13 一年生給食開始
ごはん、ドライカレー、サラダをゆっくりとよそっています。
「いただきます」の前に担任から牛乳キャップの開け方を教わります。 食べ始めると、おいしいよ!のハンドサインをたくさん送ってくれました。 |
|